На чем держится экономика России - крупнейшие работодатели

Дата публикации: 24 января 2021 года в 16:01.
Категория: Экономика.

Форбс в сентябре 2020 года представил список крупнейших работодателей в России в 2020 году.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Газпром - 473 тысячи
Роснефть - 335 тысяч
Россети - 217 тысяч
Росатом - 140 тысяч
Сургутнефтегаз - 112 тысяч
Лукойл - 101 тысяча

Норильский Никель - 73 тысячи
Евраз - 71 тысяча
СУЭК - 66 тысяч
РУСАЛ - 64 тысячи

УГМК - 63 тысячи

ФСК  - 20 тысяч 

ТОРГОВЛЯ

Магнит - 308 тысяч
X5 - 307 тысяч
Красное и белое - 101 тысяча
Ашан - 40 тысяч 

СВЯЗЬ

Почта России - 240 тысяч

Ростелеком - 130 тысяч
МТС - 69 тысяч
Мегафон - 25 тысяч
Билайн - 20 тысяч 

ТРАНСПОРТ

РЖД - 740 тысяч
Аэрофлот - 23 тысячи 

АВТОПРОМ

Группа ГАЗ - 40 тысяч

Автоваз - 35 тысяч
Камаз - 30 тысяч 

ЗАСТРОЙЩИКИ

ПИК - 11 тысяч
ЛСР - 15 тысяч 

БАНКИ

Сбербанк - 300 тысяч
ВТБ - 77 тысяч
Газпромбанк - 18 тысяч 

IT-СЕКТОР

Ростех - 445 тысяч (всего по группе)
Яндекс - 9

Мейл.ру - 6 тысяч

Тут взяты за основу подсчеты по методике Форбс, плюс корпоративная отчетность, соответственно цифры ориентировочные. Но кое-какие выводы из них сделать можно.

Федеральные (получастные) компании связывают огромное пространство не хуже (а может и лучше) госаппарата. Плюс движуха на грибницах вокруг них  и микро-​группировки внутри... иногда перекрестные. Целый подводный мир.  При этом если присмотреться не такой уж большой (самооптимизировался) - в крупняке (компании свыше 10 тысяч человек) работает ориентировочно всего 10-15 миллионов (из 70) (второй эшелон можно туда же подцепить ибо часто работает просто на субподряде только с одним крупным).

С другой стороны, если учесть что в "бюджете" и рядом занято еще 10 - то получится уже половина - остальные - парикмахерские с зубными кабинетами и шавермами, уберменами, риэлторами и прочее - заводится само.

Так вот интересна пара моментов.

Во первых почему "наши гиганты" слабо работают на внешних рынках даже в странах третьего мира (что казалось бы при заниженном курсе рубля и нахваливаемом с утра до вечера Российском человеческом капитале должно было бы),

Во вторых - возможно ли появление на этом поле каких то новых, что важно, еще более шустрых кросс-​секторальных, а еще лучше кросс-​региональных, а еще лучше глобально конкурентных, конструкций... - "тупица" стартапы не взлетели ( Грефовская история - https://json.tv/ict_news_read/german_gref-​sberbank_rossii-​vstrecha_lider... ) - проверено практикой.

Что еще стоит отметить - если сейчас зафиксируют инфляцию ( https://aftershock.news/?q=node/941021 ) , то Россия повторит по экономико-​соц. теме немецкую модель - где 22% миллионеров, это менеджмент (не обязательно топ) крупных компаний из свежайшего исследования ( https://www.econstor.eu/handle/10419/224830  ) -

остальные это никакие не предприниматели ( самозанятые бгг) - а пенсионеры -33% (т.е. тот же самый менеджмент вышедший на пенсию) и 14% - мигранты тут понятно.

Не секрет, что и в Российском корпоративном секторе - на уровнях директора департамента или регионального филиала - зп от 500 в месяц далеко не редкость, плюс бонусы годовые. Считайте начиная с какого уровня малый бизнес начинает гарантировано "приносить" аналогично (без вложений причем, если только в "образование") или с какой скоростью будет увеличиваться отрыв этой прослойки от ШНМ.

Т.е. реальное регулирование социальной "пирамиды" сейчас осуществляется именно внутри этой конструкции!

В целом наверно не такая уж плохая тема, к тому же эта структура - а не упор на малый бизнес, позволила провести техническую модернизацию Российской экономики (представьте если в бы каждой области был свой сотовый оператор например, или в каждом районе Москвы свой застройщик, или не один Росатом - а частные атомные станции как в США... ), относительно безболезненно с экономической точки зрения проскочить ковидлу (еще не закончилась, но уже явно спад).

Теперь, в контексте внешней конъюнктуры, хорошо бы от администрировать "импортозамещение" по всем ризоморфам этой сети... сократив зависимость от "валюты" до минимума. Ибо "бить" будут скорее всего именно там - наблюдаемый сейчас нагон в ю-​тупе это просто самый дешевый способ, но к осени могут пойти и истории подороже. 

Источник: Блог RomanSmirnov

 

Новости по теме

Оставить комментарий