Правительство России направляет в регионы 4,7 млрд рублей на поддержку хлебопекарных предприятий

Дата публикации: 25 января 2021 года в 20:16.
Категория: Экономика.

Федеральный кабмин рассчитывают, что это позволит предприятиям пищевой промышленности компенсировать часть затрат на закупки пшеницы, а производителям — сократить издержки на реализацию своей продукции. На долю хлебопеков Хакасии достанется, 1,8 млн рублей.

В конце декабря 2020 года было принято решение, что из 4,7 млрд рублей транша 2,9 млрд пойдёт на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы, а 1,8 млрд рублей – на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям. Довести средства до получателей поручено Минсельхозу.

Утверждённое Михаилом Мишустиным распоряжение входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством по поручению Президента России Владимира Путина. Ранее глава государства указал, что необходимо своевременно реагировать на удорожание базовых продуктов.

Чтобы решить эту проблему, Правительство уже повысило пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс, утвердило правила поддержки мукомолов и хлебопёков, обеспечило заключение специальных соглашений о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами.

Среди регионов Сибирского федерального округа трансферы для хлебопекарных предприятий распределят в следующих объёмах:

1. Алтайский край — 357 млн 236,7 тыс. рублей;

2. Омская область — 97 млн 345,9 тыс.;

3. Кемеровская область — 71 млн 317,1 тыс.;

4. Красноярский край — 63 млн 165,5 тыс.;

5. Новосибирская область — 61 млн 565,3 тыс.;

6. Томская область — 30 млн 261,3 тыс.;

7. Иркутская область — 2 млн 436,9 тыс.;

8. Республика Хакасия — 1 млн 837,9 тыс.;

9. Республика Тыва — 78,2 тыс. рублей;

В конце декабря, когда обсуждалось выделении предыдущего транша субсидий на эти цели, участник рынка, попросивший об анонимности, рассказал, что выделяемая сумма очень мала и пока неясно, на каких условиях она будет выдаваться. По его мнению, поддержка нужна не хлебопекам, а конечному потребителю, точнее, социально незащищенным слоям населения. «Тогда эти деньги к нам вернутся», — говорил он.

В свою очередь вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко отметил, что пока нет ясности в плане механизма регулирования цен и администрирования этой господдержки, в том числе, непонятно, на какой период выделены эти средства. Кроме этого, Свириденко считает, что решением проблемы могло бы стать выделении «хлебной» субсидии неимущим.

Новости по теме

Оставить комментарий