Губернатору Коновалову лучше жевать, чем говорить

Дата публикации: 26 января 2021 года в 16:49.
Категория: Политика.

Глава Хакасии Валентин Коновалов решил прокомментировать очередной скандал, разразившийся после того, как стало известно об урезании в регионе субсидий на питание школьников из малообеспеченных семей. В сравнении с прошлым годом эти дотации сократили почти втрое и теперь детей в муниципалитетах кормят на сумму 12 рублей в день.

Напомним, на прошлой неделе «АИС» и другие СМИ, в том числе федеральные, опубликовали документ, в котором указана стоимость школьных обедов для льготников в муниципалитетах Хакасии. Коноваловское правительство в 2021 году урезало финансирование школьных обедов для детей, в семьях которых месячный доход ниже прожиточного минимума. За год сумма республиканских субсидий на обеды детей из малообеспеченных семей сократилась вчетверо (!) с 39 млн рублей до чуть более 10 млн рублей. 

В итоге в Черногорске на школьное питание малообеспеченных учеников сейчас выделяется всего 12,6 рублей в день! В других муниципалитетах суммы почти такие же. 

Эта скандальная история вышла за границы Хакасии и приобрела всероссийский размах.

Видимо, из-за большого шума губернатор-коммунист Коновалов решил как-то сгладить углы и в понедельник, 25 января, во время прямого эфира в соцсетях, он прокомментировал ситуацию, заявив, что «правительство Хакасии не сокращало в этом году расходы на питание в школах». «Если в прошлом году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено было около 38 миллионов рублей, то в этом – более 40 миллионов рублей»,сказал Коновалов. 

Но уверения губернатора, мягко говоря, лукавая натяжка.

Формально общая сумма на питание малоимущих школьников действительно не сокращалась. Но в этом учебном году ВСЕ ученики с 1 по 4 классы стали бесплатно питаться. Федеральный центр выделяет деньги на обеды начальных классов, однако с условием софинансирования со стороны региона. Власти Хакасии нашли «гениальный» способ – как отчитаться перед Москвой в софинансировании федеральной программы, не потратив на это ни копейки! 

Из уже прописанных в региональном бюджете 40 млн на питание школьников, кабмин 30 млн кинул на начальные классы! Таким образом, на малообеспеченных детей с 5 по 11 классы осталось всего около 10 млн. В пересчете на каждого ребенка сумма на питание из республиканского бюджета сократилась до 5 рублей в день. А муниципалитеты очень немного способны к этим 5 рублям добавить из своей скудной казны. Вот малообеспеченные дети теперь и кормятся в школе на 12 рублей. «И пусть ни в чем себе не отказывают!» – наверное, думает по этому поводу губернатор-коммунист Коновалов.

Новости по теме

Оставить комментарий