На кого работают «борцы за экологию»

Дата публикации: 18 февраля 2021 года в 08:40.
Категория: Общество.

Экология становится популярным направлением, где можно будоражить общественное мнение. В России проводится все больше протестов со стороны «зеленых». Расскажем, кому это может быть выгодно, как отличить настоящий экологический протест от искусственно спровоцированного и чем они отличаются друг от друга.

Чьим оружием становится экология?

Экологическая тема – одна из самых эффективных в технологиях политического манипулирования и бизнес-войн. Она близка каждому: что мы пьем и едим, чем дышим, не всегда зависит от нас. И люди с удовольствием «накажут» виновного, если грамотно им указать на него. И неважно есть за тем, кто выбран целью настоящая вина или нет. Экологическое образование есть не у каждого, поэтому в ходе протеста голоса сомнения или аргументированные возражения не слышны, пишет «ФедералПресс».

Зародить тайфун возмущения легко. Несколько фотографий или видео в сети, иллюстрирующих факт, якобы, экокатастрофы, которая часто далеко не факт, и не очень эрудированная аудитория живо вовлекается в праведную с ее точки зрения борьбу.

Ненавязчивое указание на возможного «виновника» быстро превращается в его народную травлю. Затем в головы возмущенных граждан уже не трудно аккуратно вложить мысль об акциях протеста. А это уже информационный повод для СМИ. С этого момента протест с точки зрения влияния выходит за рамки соцсетей и превращается в настоящий рычаг манипулирования.

«Экологический протест часто интегрирует в политическую выборную борьбу оппозиция», – отмечает кандидат политических наук Дмитрий Ежов.

В пример он приводит протестные пикеты и митинги в Челябинске в ноябре 2017 года, куда был приглашен Алексей Навальный. На этом фоне тема строительства Томинского ГОКа в Челябинской области приобрела яркую политическую окраску в региональном политическом дискурсе накануне президентских выборов в марте 2018 года.

Другой пример Ежова связан с региональными губернаторскими выборами. Против бурения урановых скважин в Курганской области в 2019 году выступил Яков Сидоров, выдвинутый позже кандидатом в губернаторы от КПРФ. Участники общественного движения «Антиуран» организовали митинг протеста, а урановая проблема стала основной темой предвыборной программы Сидорова.

Центром антиугольных протестов в последние годы стал Кузбасс. Условными их лидерами можно считать местных журналистов Наталью Зубкову и Вячеслава Кречетова. Они организуют акции протеста, в том числе несанкционированные. а пресечение таких незаконных митингов правоохранительными органами тут же становится информповодом для возведения Зубковой с Кречетовым в статус преследуемых. А сочувствие масс только укрепляет историю экологического протеста.

Кузбасских угольщиков Зубкова и Кречетов обвиняют в нарушениях промбезопасности при ведении горных работ, условий аренды лесных участков и уничтожении краснокнижных растений. Значительная часть этих обвинений не соответствуют действительности. Поэтому промышленники отвечают судебными исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. И это еще один повод возвести «активистов» в статус мучеников.

Адвокат Сергей Учитель называет такую гражданскую активность «экологическим рейдерством».

«Создано множество специальных природоохранных организаций, которые, умело манипулируя острой экологической тематикой, весьма успешно ее монетизируют. Они действуют в своих коммерческих интересах. Такие активисты выходят на протесты в защиту окружающей среды, при этом они используют разные способы – от пикетов перед администрациями до различных акций, флешмобов, перекрывают дороги, блокируют работу предприятий, обращаются с исками и жалобами в суды, правоохранительные и административные органы, органы государственной власти. В итоге складывается практика, когда население, полагая, что отстаивает свои законные права на безопасную среду обитания, фактически становится заложником нечестной конкурентной борьбы. Вовлекаясь в акции, обычные люди помогают легализоваться и набрать вес таким псевдоэкологам», – рассказывает правозащитник.

Сибирский протест: кто его оплачивает?

В деятельности Натальи Зубковой и Вячеслава Кречетова достаточно много признаков управляемого протеста. Наличие лидеров, стабильность протеста, уровень организации акций, их массовость, реакция СМИ. Все это говорит о финансовой поддержке движения. И судя по всему, вливания идут с Запада. Так, в 2020 году материалы Зубковой и Кречетова выходят в книге, выпущенной антидискриминационным центром «Мемориал». Данная организация еще в 2013 году признана иностранным агентом. Сама же книга издана в Брюсселе. Здесь же, в книге «Без этой земли жизни мне не будет», материалы активистки из Хакасии Евгении Прусс. Вокруг нее тоже усиленно формируют образ «преследуемой за правду». Вот только с экологической деятельностью внимание правоохранительных органов не связано. На странице Прусс во «ВКонтакте» нашли подозрительные антисемитские материалы, – являются ли они экстремистскими или разжигающими национальную рознь определит суд.

Все трое, Зубкова, Кречетов и Прусс, регулярно встречаются на экологических семинарах еще одного иноагента – фонда «Экозащита». А их публикации можно увидеть в паблике движения «Живая Хакасия», существование которого само по себе является еще одним признаком управляемого протеста. Здесь тоже идет постоянная работа по «проблеме». Даже если нет явных поводов, событий, которыми можно встряхнуть массы, тему будут «греть», поддерживая к ней интерес, – инициировать обсуждения, выдвигать «версии», публиковать новые сомнительные «доказательства», в общем, подкидывать дрова в костер. То есть это постоянно действующий мощный ресурс общественного манипулирования. 

Но поддержание такой постоянной активности стоит денег. Лидер движения «Живая Хакасия» Михаил Чертыков территориально находится в Китае, откуда управляет пабликом. Но лидер – это, конечно, не организатор.

Чем все заканчивается

Искусственно разжигаемые протесты своих официально декларируемых «экологических» целей достигают не всегда. Заказчики часто на полпути получают нужный им результат. Это решение политической или бизнес-задачи. А оно становится возможным уже на стадии, когда в результате манипуляций на конкурента или оппонента обращаются гневные взгляды общественности. Тогда с затравленным конкурентом/оппонентом можно договориться и свернуть травлю. Попросту говоря - это обычная схема шантажа ради шкурных интересов заказчиков протеста. 

Но, если говорить именно об экологическом протесте, то один негативный для страны результат точно есть. По данным гендиректора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, экологи-активисты за несколько лет заблокировали в России строительство предприятий, которые обеспечили бы 60 тысяч рабочих мест и принесли бы 1 трлн инвестиций в бюджет страны. А такое выгодно только нашим зарубежным врагам и геополитическим конкурентам 

Но самое неприятное, что в такие истории оказываются втянуты обычные люди, которые идут на митинг в надежде сделать свою жизнь чуть лучше, и даже не догадываются о том, что они всего лишь массовка в чужой грязной игре.

 

Новости по теме