Умер актер Андрей Мягков, сыгравший Женю Лукашина в «Иронии судьбы»

Дата публикации: 18 февраля 2021 года в 14:39.
Категория: Культура и спорт.

В Москве на 83-м году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР, режиссер и писатель Андрей Мягков. Больше всего он запомнился зрителям в роли хирурга Жени Лукашина из легендарного фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

О смерти актера сообщили в пресс-службе МХТ им. Чехова, передает ТАСС.

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде.

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Писатель в жанре детектива. Житель блокадного Ленинграда.

Один из наиболее популярных актёров Советского Союза, Андрей Мягков ворвался в мир кино в 1965 году с ролью дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Прославило же его многолетнее сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым, вылившееся в картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс».

Считалось, что Мягков был, по большей части, комедийным актёром, но в его активе имеется достаточное количество крупных драматических ролей, таких как Алёша в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, Алексей Васильевич в «Днях Турбиных» Владимира Басова, учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие».

С 1987 года служил в МХТ имени А. П. Чехова.

Обладатель множества наград и премий:

Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (31 декабря 1976 года) — за заслуги в области советского киноискусства.

Государственная премия СССР (1977) — за роль Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за роль Новосельцева в фильме «Служебный роман».

Театральная премия «Чайка» в номинации за сценическое партнёрство «Двойной удар» в спектакле «Мещане», МХТ. (Партнёром выступала А. Б. Покровская).

Почётное звание «Народный артист РСФСР» (5 декабря 1986 года) — за заслуги в области советского театрального искусства.

Орден Почёта (8 июля 1998 года) — за большой вклад в развитие отечественного искусства.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 сентября 2003 года) — за большой вклад в развитие отечественного искусства[16].

Благодарность Президента Российской Федерации (23 июня 2008 года) — за большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства.

Орден Дружбы (21 декабря 2013 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 мая 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Андрей Мягков является автором трёх детективных романов, написал которые, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы»:

Сивый Мерин. (по книге снят одноимённый сериал)

Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина.

Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало.

Новости по теме

Комментарии — 1

konstantink 18 февраля 2021 года в 20:08
Секс на одну ночь - без денег и отношений, это реально. Тысячи женщин хотят просто потрахаться (многие замужем). Все фото реальные, просто лайкай и сам увидишь что будет;), пользуйся ----- http://srt.vg/soska

Оставить комментарий