Разрез Майрыхский первым в Хакасии перешел на использование «тихой» взрывчатки

Дата публикации: 24 марта 2021 года в 12:17.
Категория: Экономика.

Взрывы на угольных разрезах можно сделать практически незаметными для населения. «Майрыхский», первый и пока единственный в республике, полностью перешёл на работу с эмульсионной взрывчаткой нового поколения «Сибирит». Ее главное достоинство в том, что энергия взрыва фактически не ощущается за пределами карьера.

Для Хакасии, с учетом количества действующих в регионе угольных разрезов - такая «спокойная» взрывчатка особо актуальна. В адрес властей от населения постоянно поступают жалобы на то, что республику буквально сотрясает от взрывных работ.   

В начале марта в правительстве региона даже прошло специальное совещание на тему промышленных взрывов, на которое пригласили горняков и представителей контролирующих органов. Поводом для собрания стали жалобы из муниципалитетов на количество и мощность взрывов.   

Угледобытчикам предложили пересмотреть методы взрывных работ с целью снижения количества и мощности взрывов, потому что это сказывается на жизнедеятельности учреждений и благополучии граждан.   

Были озвучены данные о том, что в 2016-2018 годах на разрезах Хакасии магнитуда взрывов была 2, очень редко — 3. Но в 2019-2020 годах взрывы стали мощнее, средней магнитудой 3,54, иногда до 4,5.   

Участникам совещании также показали видео о том, как взрывают в Красноярском крае и в Кузбассе и как у нас. В соседних регионах взрывы идут по цепочке, сначала взрывают самую точку, от нее серия небольших взрывов идет к верхней. Такой метод позволяет избежать одномоментной взрывной мощности, распределив ее на несколько секунд. В итоге и сейсмическая активность ниже, и облако пыли меньше.  

Директор разреза «Майрыхский» Максим Виноградов на том совещании рассказал, что они уже перешли на современные технологии и два года применяют новое взрывчатое вещество, которое позволяет снизить выбросы и сейсмичность взрывов. В 2020 году на разрезе было проведено 78 взрывов, 16 из них не были даже зарегистрированы как сейсмособытие. В 2021 году проведено 6 взрывов, 2 не зарегистрированы как сейсмособытие.  

«По данным сейсмостанции, магнитуда от нашего разреза составляет от 1,8 до 2,7», - отметил Виноградов.  

А на этой неделе горняки Майрыхского пригласили к себе журналистов, чтобы показать, как работает новая взрывчатка.    

ТИХАЯ ВЗРЫВЧАТКА «СИБИРИТ»  

Важнейший процесс на любом угледобывающем предприятии - взрыв породы. Но на этот раз от детонации в карьере даже не дрогнула телекамера на штативе и зафиксировала эти исторические кадры.   

Лёгкий хлопок и ручей пыли - вот и всё что видно и слышно после использования новой эмульсионной взрывчатки «Сибирит». Спустя полторы минуты квадрокоптер облетел место взрыва и показал сверху: даже пыль почти вся осела.   

Специалисты уверяю: раньше взрывы были много мощнее, пыль от них разносилась дальше и землю трясло намного сильнее. Образно выражаясь, если прежде был один большой «БАХ!», то сейчас много маленьких «пых-пых-пых».   

Начальник Службы по буровзрывным работам разреза Майрыхский Максим Вейт пояснил:      

- Сейчас мы применяем не электрическую систему инициирования. Это нам помогает снизить количество взрывчатого вещества (ВВ) в серии. То есть каждая скважина будет взрываться только одна, отдельно, никаких совпадений не будет. Это снижает сейсмическое влияние взрыва.  

«Сибирит» - это на самом деле три разных вещества. По отдельности они безопасны - не взрываются и не горят. А взрывчаткой становятся только в спецавтомобиле, где они под контролем автоматики смешиваются, затем по рукаву подаются в пробуренные скважины. Следом идет укладка детонаторов и монтаж взрывной сети.   

Новое взрывчатое вещество лучше распределяется по скважине и имеет большую энергию взрыва. За счет этого происходит более качественное дробление породы. Но все же главное преимущество технологии — высокая эффективность при гораздо меньшей ударной волне.  

- Ударная волна зависит непосредственно от забойки, - подчеркивает Максим Вейт. - То есть если забойки сделано больше, то будет меньше ударно-воздушной волны. То есть газы от взрыва будут меньше расходиться в воздух. У Сибирита столб заряда меньше, чем у других гранулированных веществ, поэтому мы можем сделать забойки больше, при этом не теряя по удельному расходу ВВ.

Разрез Майрыхский с августа 2019 года полностью перешел на использование новой технологии взрывов. Не малую роль в этом сыграл и экологический фактор.  

Об экологическом эффекте новой взрывчатки рассказал заместитель главного инженера АО «Хакасвзрывпром» Владимир Мамонов     

- По части экологии что мы получили? Первое - это отсутствие выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и в воды. Сточные и грунтовые. Сегодня это самое актуальное. Я думаю, что за эмульсионными взрывчатыми веществами будущее. Им уделяется особое внимание в мире.   

Специалисты Майрыхского разреза, уже два года работающие по новой технологии, отмечают, что эмульсионная взрывчатка дороже старой, но ее нужно меньше, поэтому общие затраты сопоставимы. А выгода для экологии и благополучии местных жителей очевидна.  

Это означает, что вслед за Майрыхским на новые технологи неизбежно перейдут и другие компании. Это лишь вопрос времени.  

Новости по теме

Оставить комментарий