Огромный контейнеровоз «Ever green» сел на мель и наглухо блокировал Суэцкий канал

Дата публикации: 25 марта 2021 года в 13:11.
Категория: Происшествия.

Движение по одной из важнейших и самых оживленных в мире морских магистралей — Суэцкому каналу, соединяющему Средиземное и Красное моря — заблокировал севший там на мель контейнеровоз «Ever green».

ЧП произошло в среду, 24 марта. В тот день был очень сильный ветер со стороны синайского полуострова, причём настолько сильный, что его характеризовали, как «песчаную бурю». Контейнеровоз «Ever green», водоизмещением 200 тысяч тонн взял лоцмана и вошел в канал с юга, из Красного моря, двигаясь на север — к Средиземному. 

При этом сильный боковой ветер и околонулевая видимость из-за несомого ветром песка создали проблемы для прохода судна по каналу - из-за большой боковой парусности контейнеровоза его постоянно сносило влево, к африканскому материку.

Капитан был вынужден постоянно забирать вправо, выравнивая положение судна на центр канала, в результате контейнеровоз шёл боком, носом в правую сторону.

Судно успело пройти по каналу около 6 км, когда из-за скверной видимости и ошибки в навигации контейнеровоз въехал носом в правый от себя берег канала. Нос завяз в песке. Поскольку инерция у судна нешуточная (200 000 тонн водоизмещение!), корма продолжила движение по окружности, пока не воткнулась в левый берег канала.

Ну вот и всё. Ввиду того, что «Ever green» въехал в берега канала на скорости, а песок там рыхлый, контейнеровоз завяз крепко. Простыми буксирами его сдвинуть не смогли и сейчас вокруг судна копошатся экскаваторы, откапывая нос.

Безответственные египетские лица обещают шоу по спасению рядового Эвергринова не менее, чем на двое суток. Надеемся, семечки и попкорн команде завезли вовремя.

Настоящее имя судна «Ever green». A надпись на борте «Evergreen» - это название управляющей компании. Но это мелочи.

Использованы источники: 

Новости по теме

Оставить комментарий