В Хакасии владелец частной усадьбы год не платил за электричество и угрожал энергетикам расправой

Дата публикации: 29 марта 2021 года в 08:23.
Категория: Происшествия.

На днях житель Аскиза, коттедж которого должны были обесточить за большие долги, угрожал энергетикам расправой. Платить за свет мужчина не хотел, но и сидеть в потемках не планировал. В разрешении ситуации вместе со специалистами «Россети Сибирь» приняли участие представители правоохранительных органов и должник от электросети был все же отключен.

За время действия ковидного моратория на отключения владелец жилого дома из Аскиза накопил долг за электроэнергию почти в 27 тысяч рублей - он не платил за свет почти год. В 2021 году запрет на ограничение коммунальных услуг был отменен, и в феврале потребитель получил соответствующее уведомление.   

В таких случаях законодательство предоставляет абоненту еще 20 дней на погашение долгов. Но аскизец не воспользовался и этим – в результате подача электроэнергии ему была прекращена.  

- Подобные случае среди потребителей Хакасии – редкость. В основном, большая часть абонентов, получив напоминание о долгах, уже на этом этапе гасит их в добровольном порядке. К примеру, за февраль уведомления об ограничении электроэнергии были направлены более пяти тысячам потребителей, из них около 60% уже оплатили задолженность. Без света остались пока только 140 человек, - рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго».   

Сейчас жители республики активно гасят долги, накопленные в тот период, когда ограничительные санкции не применялись.Потребители «Россети Сибирь» практически во всех городах и районах Хакасии значительно подтянули платежную дисциплину. 

Специалисты связывают это с тем, что с января 2021 г. прекратил действие мораторий не только на отключение электроэнергии, но и на начисление пеней должникам. Эти меры поддержки населения были введены Правительством России временно. Теперь потребителям предстоит погасить накопленную задолженность в кратчайшие сроки.  

О необходимости рассчитаться за свет энергетики предупреждают абонентов заранее, поэтому при получении уведомления о задолженности лучше пополнить баланс лицевого счета, не дожидаясь принудительных мер взыскания. Напомним, что опасаться этого стоит тем жителям, чьи долги превышают двухмесячный норматив потребления электроэнергии. 

Оставить комментарий