Россети Сибирь защищают редких птиц от поражения током

Дата публикации: 29 марта 2021 года в 16:03.
Категория: Общество.

В компании «Россети Сибирь» большое внимание уделяется вопросам производственного экологического контроля. Среди приоритетов – защита пернатых от поражения током.

В 2021 году в рамках ремонтной программы сибирские энергетики планируют установить 9 251 птицезащитных устройств (ПЗУ) на линиях электропередачи (ЛЭП) напряжением 6-110 кВ. Это на 2 857 больше прошлогодних плановых значений.  

Причем две трети – 6 623 устройства из этого числа – будут установлены на линиях низкого напряжения – 6-10 кВ, именно на опорах этих ЛЭП экологи фиксируют наибольшее число гнездований краснокнижных перелетных птиц. 

Оснащение ПЗУ проходит в районах с наибольшим ареалом обитания краснокнижных видов птиц: беркут, кречет, могильник, степной орел, степная пустельга, сокол балобан и самая быстрая птица в мире, занесенная в Красную книгу, – сокол-сапсан.  

Большая часть линий электропередачи «Россети Сибирь» (общая их протяженность превышает 250 тысяч километров) проходит по территории лесов и степей, а потому является привлекательным посадочным местом для птиц. Опасность поражения электрическим током возникает при взлете пернатых, когда они задевают незащищенную часть голого провода или изолятор. Чтобы обезопасить их от гибели, энергетики устанавливают специальные птицезащитные устройства на ЛЭП – в основном по маршруту миграции перелетных птиц редких видов.  

В Хакасии экозащитники, представители Минприроды Республики и энергетики скоординировали свою работу на ближайшую перспективу. Экологи направляют результаты наблюдений по конкретным территориям, а энергетики в свою очередь усиливают работу по оснащению ПЗУ участков линий 6–10 кВ, которые потенциально опасны для хищных пернатых, и где мероприятия необходимы в первую очередь. Это ЛЭП между населенными пунктами Ширинского, Усть – Абаканского, Аскизского и Алтайского районов. На текущий период в планах «Хакасэнерго» установка тысячи ПЗУ. 

Согласно экологической и технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных линий электропередачи и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), что также предотвращает гибель птиц. Особое покрытие проводов и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования. Кроме того, этот вид провода в меньшей степени подвержен повреждениям, в том числе из-за падений деревьев и веток на ЛЭП. 

Планомерное повышение экологической безопасности энергообъектов и сохранение природных ресурсов останется важным направлением деятельности «Россети Сибирь». 

Оставить комментарий