Как врут секретари РАН: разбор лжи про про массовый отъезд учёных из России

Дата публикации: 24 апреля 2021 года в 08:15.
Категория: Общество.

Уже пару дней общественность обсуждает (скорее голосит, заламывая руки) открывшуюся Страшную Правду о массовом и ускоряющемся бегстве  из России учёных. Хайп дошёл если не до небес, то до верхов и комментировать тему уже пришлось пресс-​секретарю президента (!).

Не пора ли и нам с вами её обсудить? Нет, говорить будем не про то почему эшелоны, гружёные десятками тысяч учёных, ежегодно отбывают за границу. Мы выясним, «а не брехунок ли ты часом?» относительно тех, кто вбросил и распространил само утверждение про «70 тысяч уезжающих в год учёных».  

Вот как выглядит новость в более менее официальном и «первоисточном» виде. Не ее пересказы с истерикой в блогах и оппозиционных СМИ, а исходное сообщение ТАСС. Прошу обратить внимание на то, что я выделил цветом или шрифтом, эти вещи нам в дальнейшем пригодятся. 

 

 

Ну и далее идёт следующий текст:

"Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет не уменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек в настоящее время", – рассказал Долгушкин.

Он добавил, что Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых. Согласно данным Долгушкина, с 1990 года, когда РФ занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 тыс. до 348 тыс. "То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия", – пояснил главный ученый секретарь академии.

Не скрою, то что нам всем втирают какую-​то дичь (и отнюдь не  штатные оппозиционеры) я понял в первую же секунду, как прочитал эту «новость» от товарища Платошкина, тьфу ты, Долгушкина. Кстати, их и правда что-​то объединяет... Может, привычка приводить цифры с «погрешностью» в РАЗЫ?

Дело в том, что в отличии от главного учёного секретаря Российской Академии Наук товарища Долгушкина я, безвестный обыватель из провинции, не могу обходиться с фактами и цифрами с той же степенью лёгкости и бесстыдства. И в силу этого примерно представляю себе «порядок цифр» общей миграции из России на Запад. Подчёркиваю - ОБЩЕЙ миграции, включающей в себя людей всех профессий от выскочивших замуж за иностранца смазливых продавщиц до эмигрировавших предпринимателей или водителей-​дальнобойщиков.

Так вот на фоне общей миграции людей сотен профессий утверждение про десятки тысяч (!) уезжающих из России ежегодно (!!!) одних только учёных выглядит безумным хайпом и вводит в ступор! 

Просто для возвращения из мира ненаучной фантастики и понимания этого самого общего порядка цифр... Вот официальные данные, например, из США об общем количестве проживающих там людей, родившихся на территории России. Подчёркиваю - не динамика за год, а общее количество накопившихся там за несколько десятилетий иммигрантов (то бишь число приехавших за всё время за вычетом померших и уехавших).

Я специально оставил внизу пояснение американских статистиков о том, что в данную совокупность включены не только только люди, получившие паспорт США, но вообще все легально там проживающие, включая приехавших на учебу или в рабочую командировку.

Итак, общее количество проживающих в США уроженцев России составляет менее 400 тысяч человек! Это число включает в себя всех - от 75-​летнего еврея-​часовщика, эмигрировавшего на Брайтон в1980-е и забывшего как Россия выглядит, до 19-​летнего студента, живущего в США по учебной визе. Причём с 2012 года, который по каким-​то причинам понравился секретарю Долгушкину (см. сообщение ТАСС) число проживающих в США экс-​россиян... вообще не выросло! Ни на сколько!

Вот таблица по ежегодному притоку в США эмигрантов, рожденных в России (именно ежегодный приток, без умирающих и уезжающих):

Их всего в районе 10 тысяч в год! Не «учёных», а всех скопом: учёных, эскортниц, студентов, юристов, шофёров, стоматологов, певцов ртом... Причем значительная часть из этих въезжающих в Штаты россиян, в США на пмж не остается, а какое-то время спустя - через месяцы или годы вернется домой.  

Так куда, в какие страны, направляются штурмующие Шереметьево десятки тысяч учёных, по версии Долгушкина?! 

Безумный бред  про  «десятки тысяч учёных» отъезжающих из России ЕЖЕГОДНО уже начинает сверкать новыми красками. Куда они все уезжали? 

Но ещё интереснее вопрос даже не куда едут, а откуда берётся столько учёных?  

Люди из информагентства ТАСС вообще (даже безотносительно вопроса миграции)  представляют себе что такое «70 тысяч учёных (исследователей)»? Семь дивизий учёных,  формируемых ежегодно?! Или семьсот (семьсот!!!) НИИ эвакуирующихся на Запад ежегодно полным составом?! Вместе с лаборантками и вахтёршами с проходной.  

Они вообще понимают, что общее число научных сотрудников (включая девчонок-лаборанток) в РФ составляет порядка 700 тысяч?! Впрочем, об этом ниже. 

Ну, а теперь от общего контекста переходим к конкретике ТАСС и главучсекретаря РАН Долгушкина. И тут прошу особого внимания. Как говорится - следите за руками! 

Итак, смотрим ещё раз на основной заголовок ТАСС: 

РАН: за границу с 2012 года стало уезжать впятеро больше ученых

    «Учёных»...  Ок. Далее подзаголовок:

Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей, сейчас – почти 70 тысяч.

Так... А вот это уже менее расплывчато... Значит, говорите,  «70 тысяч  исследователей» уезжают?! 

Теперь вновь смотрим,  что  конкретно сказал сам первоисточник,  товарищ Долгушкин:

"Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет не уменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек в настоящее время", – рассказал Долгушкин.

Он добавил, что Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых. Согласно данным Долгушкина, с 1990 года, когда РФ занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 тыс. до 348 тыс. "То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия", – пояснил главный ученый секретарь академии.

Товарищ Долгушкин, так всё же «учёных» или «высококвалифицированных специалистов»? Вы учёный секретарь Академии Наук или барышня из анекдотов про блондинок? А «специалисты» это, я извиняюсь, кто такие?! 

По какому строгому критерию отобранная (мозгом Долгушкина) совокупность?  Или, моё предположение,  учёный-​хайпожор из РАН просто себе заранее соломки подстелил? Чтоб в случае чего сказать «да я и не имел в виду только лишь учёных»... 

«Специалисты» кто такие? Вообще все эмигранты из РФ имеющие на руках диплом ВУЗа? Это, пожалуй, единственный вариант при котором слова про «десятки тысяч уезжающих ежегодно» перестают быть безумной ложью. Если так - то не смешно.  

Господа из ТАСС, а вы-то зачем безбожно переврали в своём заголовке слова академика Долгушкина, исказив его изначальную манипуляцию до состояния откровенной и масштабной лжи? 

С таким же успехом Долгушкин мог напустить туману и сказать что-​то вроде «ежегодно из России эмигрирует 30 тысяч офицеров и женщин» (формально не соврав!), а ТАСС и сотни СМИ разнести это под заголовком «ежегодно из России эмигрирует 30 тысяч офицеров!» 

Ну, а теперь откроем ларчик уже полностью. Уже очевидно, что правдоруб-​академик Долгушкин и ТАСС  жонглируют и валят в одну кучу заведомо количественно несопоставимые совокупности. А ТАСС мы и вовсе поймали на прямом подлоге. 

Но вот товарищ Долгушкин пока ещё мог формально выкрутиться, ссылаясь на то, что он говорил не про одних только ученых, но еще и про неких «специалистов». Что ж, лишим его и этой возможности. 

Помните я просил обратить внимание на части цитаты выделенные шрифтом? В них нам поможет разобраться вот эта часть:

...количество исследователей уменьшилось с 992 тыс. до 348 тыс. "То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия", – пояснил главный ученый секретарь академии.

Достаточно было правдорубу-​академику хоть раз перейти в конкретику -​ как он тут же  подставил себя под разоблачение. Конкретика -​ вообще враг митинговальников и хайпожоров.

Итак, «исследователи», 348 тысяч. Наконец-​то конкретный термин и предельно конкретное число!

Я нашёл эти 348 тысяч. Угадайте с трех раз где? Правильно, на сайте Росстата:

Теперь, думаю, уже ничего не надо пояснять. Единственная ссылка на конкретику в речи, прости Господи, учёного секретаря, позволила поймать его за руку (за язык без костей) и точно установить цену его трепотне.

Если бы масштаб ежегодной эмиграции учёных из РФ был бы таков, как он заявлен Долгушкиным (а потом перепощен в сотнях заголовков и обсуждён тысячами обывателей), то за десяток-​полтора лет в России физически закончились бы не то что «учёные» («исследователи»), а вообще все сотрудники хоть как-​то связанные с наукой, включая  лаборанток, аспиранток и уборщиц НИИ техников, вспомогательный и прочий персонал! А за 7 лет начиная с 2012 года, о котором почему-​то говорил  Долгушкин, снижение составило половину того числа которое ТАСС называет ежегодным оттоком!!

ИТОГ: 

1) Утверждение про ежегодный отток исследователей по 14 тысяч в 2012 году и 70 тысяч сейчас лютая хайпожорская ложь.

2) Снижение на 77 тысяч числа собственно учёных (исследователей) произошло ...за ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ.

3) Никакого ежегодного снижения (не одной только эмиграции, а общего снижения) на 70 тысяч нет в помине, даже если брать совокупность научных работников в самом нелепо расширительном толковании (с вспомогательным и «прочим» персоналом, с водителями и секретаршами учёных секретарей).

3) Увязывание (точнее даже приравнивание) масштаба сокращения числа учёных к числу эмиграции и вовсе заведомо лживо. Никакого сплошного обследования всех отъезжающих за границу на предмет их профессиональной и должностной структуры попросту не существует. Ну а сами масштабы общего сокращения числа учёных таковы, что все уходящие из российских учреждений сотрудники должны уходить только и исключительно в эмиграцию (а не в другую деятельность), причём «эмигрировать» они должны по несколько раз ежегодно! Увольняться, эмигрировать, возвращаться и через пару месяцев опять эмигрировать...

Это единственный вариант, при котором манипулятивный хайп от учёного секретаря РАН, информагентства ТАСС и сотен СМИ и блогеров совпал бы с реальностью.

И еще статистики:

Всего мигрантов из России с высшим образованием в 2019 году было 62382. А если вычесть из этого числа 42041 прибывших из-за границы в том же году (в том числе из командировок и т.п.), то получается отток дипломированных специалистов в 20341 человека. 

Из них реальных ученых:

- выбывших кандидатов наук было 221 человек (из 75000 действующих в России);

- выбывших докторов наук 139 из 25000.

При этом основная масса ученых и специалистов с высшим образованием выезжает из России в страны СНГ. Это те, кто у нас пожили и поработали или выучились и поехали домой.

А в дальнюю заграницу, кроме СНГ, уехало только 26 докторов, 55 кандидатов, 7400 с высшим образованием и около 6000 специалистов. 

При этом в тот же 2019 год в Россию ПРИБЫЛИ 77 докторов наук и 181 кандидатов наук.

Об «утечке мозгов» в страны вне СНГ точнее будет судить по цифрам миграции туда кандидатов и докторов наук. Если в 2012 году таких было 74 человека, то в 2019-м их стало 26 человек. То есть утечка мозгов с 2012 года не возросла в пять раз, как следует из слов Долгушкина, а снизилась почти втрое!

Понятно, что мигрируют не только кандидаты и доктора наук. Но сомнительно, что среди аспирантов и свежих выпускников, планирующих заниматься наукой, картина так уж сильно отличается.

 

Собственно вот статистика сколько всего из общего количества иммигрантов граждан России.

НЕ УЧЕНЫЙ, А СЕКРЕТАРЬ 

Кстати, вот биография «главного учёного секретаря» РАН Долгушкина. Попробуйте найти в ней хоть что-то связанное с научной работой.

В 1971—73 гг. первый секретарь Тоцкого райкома ВЛКСМ, в 1974 г. инструктор Тоцкого райкома КПСС. 

1974—1977 гг. второй секретарь Оренбургского обкома ВЛКСМ. 
 
В 1977—1978 гг. заместитель заведующего Отделом сельской молодежи ЦК ВЛКСМ, возглавлял Оренбургский обком ВЛКСМ в 1978—1981 годах, а в 1981—1989 гг. — секретарь ЦК ВЛКСМ. 
 
В 1989—1990 гг. ответственный организатор отдела партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС.
 
В 1990—1991 гг. ответственный секретарь постоянной комиссии, ответственный секретарь — руководитель секретариата ЦКК КПСС.
 

В 1991—1992 гг. заместитель директора малого многопрофильного предприятия «Инженерная экология» («ИНЭК»).

В 1992—1993 гг. заместитель генерального директора Международной ассоциации руководителей предприятий.

В 1993—1998 гг. руководитель секретариата заместителя председателя Правительства РФ, также министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

В 1998—2000 гг. заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, в 2000—2004 гг. заместитель министра сельского хозяйства РФ.

В 2004—2010 гг. член Совета Федерации Федерального собрания РФ, представитель от Оренбургской области (от исполнительного органа власти), являлся заместителем Председателя Комитета по аграрно-​продовольственной политике, входил в Комиссию по взаимодействию со Счётной палатой России.

В 2010—2014 гг. главный учёный секретарь Президиума Россельхозакадемии. С 2014 года заместитель, с сентября 2017 года главный учёный секретарь, член Президиума Российской академии наук.

Источник: Счетовод /Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий