СФУ бесплатно обучит жителей Хакасии, Тувы и Красноярского края

Дата публикации: 13 мая 2021 года в 17:21.
Категория: Общество.

В 2021 году СФУ стал региональным оператором федерального проекта «Содействие занятости», который должен стабилизировать ситуацию на рынке труда. Институт непрерывного образования СФУ занимается обучением жителей трех регионов – Красноярского края, Тувы и Хакасии.

Обучение для граждан бесплатное, если они попадают в одну из категорий, наиболее уязвимых на рынке труда. Это граждане старше 50 лет, лица предпенсионного возраста, женщины, имеющих детей-дошкольников (мамы должны были быть безработными), женщины, находящиеся в декретном отпуске, а также безработные и имеющие статус ищущих работу. До 15 декабря 2021 года безработные граждане и женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях, должны быть трудоустроены. Для предпринимателей, которые берут на работу прошедших обучение в рамках нацпроекта, государство предусмотрело субсидию в размере около 60 тысяч рублей. Финансовая поддержка полагается организациям вне зависимости от организационно-правовой формы, если они примут в штат гражданина, признанного безработным до 1 января текущего года и имеющего этот статус на момент трудоустройства.

Федеральный проект направлен на обучение квалифицированных специалистов, поэтому Институт непрерывного образования СФУ реализует часть курсов совместно с Красноярским педагогическим университетом, Красноярским государственным медицинским университетом и Сибирским государственным университетом науки и технологий. Это позволило предложить населению программы, которые охватывают все дефицитные на современном рынке труда специальности. В рамках федерального проекта можно обучиться на санитара, горничную, переводчика, тренера, специалиста в области закупок (223-ФЗ), освоить управление многоквартирным домом, компьютерные программы КОМПАС-3D, SolidWorks, AutoCad, основы риэлтерского дела и многое другое (все программы доступны по ссылке ).

– В рамках этого федерального проекта мы предложим слушателям около 100 программ, – рассказала Елена Мошкина, директор Института непрерывного образования СФУ. – Это и программы повышения квалификации длительностью 72 или 144 часа, и программы профессиональной переподготовки продолжительностью 256 часов. После такого обучения человек получает право работать в совсем новой сфере, например, в нефтегазовой отрасли, в строительстве, образовании или на государственной службе.

Обучение проходит в очной, дистанционной, очно-дистанционной форме, некоторые программы реализуются в филиале СФУ в Абакане. Программы доступны по ссылке https://ino.sfu-kras.ru/project/1003 или на сайте https://ino.sfu-kras.ru/  (раздел «Проекты» - «Федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» 2021»). Там же необходимо оставить заявку на курс, который интересует. Важно, что выбрать можно только одну программу.

Новости по теме

Оставить комментарий