В Хакасии все больше недвижимости приобретается через счета эскроу

Дата публикации: 21 мая 2021 года в 08:52.
Категория: Экономика.

В Сибирском федеральном округе через счета эскроу продано недвижимости на 100 млрд рублей. Квартиры на 20 млрд рублей уже достроены, эти деньги перечислены застройщикам. А 80 млрд рублей, по данным на 1 апреля 2021 года, хранятся на открытых для покупки жилья в Сибири счетах эскроу.

Сумма на счетах эскроу в Сибири за 12 месяцев выросла в девять раз. Механизм проектного финансирования жилья предполагает, что во время строительства деньги дольщиков хранятся в банке, застройщик получает их только после введения дома в эксплуатацию. Дом возводится на деньги застройщика или с помощью банковского кредита. 

Годом ранее средняя стоимость кредита для застройщиков в Сибири составляла 4,61% годовых, по данным на 1 апреля этого года ставка снизилась до 3,05%. 

В Сибири на указанную дату действует 328 кредитных договоров с застройщиками, это в три раза больше, чем год назад. В округе по количеству договоров лидирует Новосибирская область (122 договора) и Красноярский край (97 договоров). Общая сумма открытых банками кредитных линий для строителей – 222 млрд рублей, сообщает пресс-служба Отделения-НБ по Республике Хакасия Банка России. 

Больше всего квартир через эскроу продано в Новосибирской области (17,3 тыс.), Алтайском крае (7,5 тыс.) и Красноярском крае (6,2 тыс.). Всего в Сибири через эскроу продано 39 тыс. квартир, из них 8 тыс. достроены. По данным Единой информационной системы жилищного строительства на апрель, в СФО строится 87 тыс. квартир через эскроу, это 63% от общего числа строящихся квартир. Год назад квартиры через эскроу составляли только 28% от общего числа. 

Первым регионом в Сибири, в котором были введены в эксплуатацию дома, построенные через эскроу, еще в 2019 году стала Новосибирская область. В 2020 году первые счета эскроу были раскрыты в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Хакасии и Алтайском крае. В 2021 году – в Республике Алтай и Кемеровской области. 

Справочно: с июля 2019 года застройщики могут привлекать деньги дольщиков только через счета эскроу, когда посредником выступает банк. До 10 млн рублей на счете эскроу попадает под действие Системы страхования вкладов. Достроить дом по старой схеме можно было только в том случае, если на 1 июля 2019 года он был готов на 30%, а 10% квартир уже были проданы. 

Новости по теме

Оставить комментарий