Валентин Коновалов перестаёт быть субъектом политики Хакасии

Дата публикации: 30 мая 2021 года в 11:51.
Категория: Политика.

Наблюдения за последними событиями в Хакасии вынуждают обратить внимание на то, что глава этой сибирской республики практически перестал появляться в экспертных анализах и политических прогнозах. То есть, перестал вызывать профессиональный интерес политологов, поскольку все и так уже понятно - он списан со счетов.

Формально он сохраняет свою должность и, возможно, продолжит пользоваться благами губернаторского положения до следующей весны, но при этом Валентин Коновалов больше не воспринимается, как человек, от которого что-то всерьёз зависит. В анамнезе коноваловского правления провальные попытки хоть как-то наладить контакт с федеральными структурами, полная катастрофа с бюджетом и собственными доходами региона, перманентная кадровая чехарда с полудюжиной незакрытых министерских вакансий, убийственный антирейтинг и новая череда уголовных дел, одно из которых всерьёз угрожает самому главе республики, передает телеграм-канал «АрхитектураВласти».

Какой-то функционал Коновалов, конечно, будет выполнять: выплачивать премии, «брать на личный контроль» проблемы, появляться на мероприятиях. Церемониал уже давно создаёт для молодого главы иллюзию власти, однако без фактора реального принудительного воздействия, без контакта с силовиками - это лишь картинка для правительственных СМИ.

С шумным появлением в Хакасии внушительного силуэта депутата госдумы Сергея Сокола, фактически, запущен процесс перемен. Какая-то часть местных элит вполне ожидаемо пытается сгруппироваться, инстинктивно защищая свои интересы. Но проблема для них состоит в том, что невозможно сформировать эффективный центр влияния, объединяясь вокруг пустой церемониальной фигуры, какой и стал Коновалов. Вместо монолита получится пузырь, который естественным образом сдуется. Особенно после того, как большая часть хакасского бомонда убедится, что тот же Сокол пришёл не воевать с лидерами региона, а объединять для новых интересных проектов.

Многие политики, в том числе депутаты Верховного Совета Хакасии, главы муниципалитетов, представители бизнеса уже поняли, что нужно спешить, чтобы успеть занять достойное место в будущей политической конструкции. В этом смысле, можно только приветствовать позицию новой команды, которая настроена на сотрудничество со всеми вне партийных границ и вне контекста той информационной войны, которая идёт в Хакасии с момента избрания. То есть речь идёт о полной «амнистии» для всех, кто готов работать и строить новую Хакасию и кто не упустит это окно возможностей на старте кампании.
Выпадает из этой схемы лишь сам Коновалов, а также несколько приближённый к нему соратников. Но выпадают исключительно по собственной воле.

В ближайшие месяцы Хакасия станет ареной интересных событий, зрелищных элементов реальной конкурентной политики, в которой хоть и отсутствует интрига, но есть много ярких характеров и захватывающих сюжетных линий.

Новости по теме

Оставить комментарий