Пенсионный фонд направил дополнительные средства на счета участников программы софинансирования в Хакасии

Дата публикации: 31 мая 2021 года в 08:43.
Категория: Общество.

Пенсионный фонд перечислил 8 млн рублей на лицевые счета жителей Хакасии, сделавших в прошлом году отчисления на свою будущую пенсию в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений.

Средства направлены в качестве ответного взноса государства по условиям программы. Её участники могут перечислять от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год на формирование пенсии и получать аналогичную сумму от государства. Всего за прошлый год участники программы в республике перевели 8,07 млн рублей добровольных взносов и с учётом поступивших государственных средств сформировали 16,07 млн рублей. 

Перечисленная сумма софинансирования отличается от суммы взносов участников, поскольку некоторые платежи были меньше 2 тыс. или больше 12 тыс. рублей в год, в то время как увеличению подлежат только взносы в указанных пределах. 

Средний взнос участника при этом вырос до 9,2 тыс. рублей. В 2019 году он составлял 8,7 тыс. рублей.  

В дополнение к средствам граждан и государства также поступили взносы работодателей, выступающих в программе третьей стороной. Они перечислили на будущие пенсии своих сотрудников 1,2 млн рублей.  

С учётом новых поступлений общий объём добровольных взносов по программе, начиная с 2009 года, то есть за   время её действия, достиг 175 млн рублей, объём государственного софинансирования составил 170 млн рублей. Ещё 18 млн рублей перечислили работодатели. Таким образом, к настоящему моменту участники сформировали 363 млн рублей на своих счетах. Фактически накопленные ими средства ещё выше, поскольку все взносы передаются управляющим компаниям и ежегодно инвестируются до момента выхода участника на пенсию. 

Контролировать формирование пенсии по программе можно через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, а также по выпискам, предоставляемым в клиентских службах Пенсионного фонда и многофункциональных центрах. 

Как и прочие пенсионные накопления, средства, сформированные в рамках программы софинансирования, могут быть выплачены мужчинам при достижении возраста 60 лет, а женщинам – 55 лет и при наличии минимально необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов.  

На сформированные накопления распространяются правила правопреемства. В случае смерти участника все средства передаются правопреемникам, которых определил сам участник, либо правопреемникам по закону. Они получают всю сумму сформированных средств либо невыплаченный остаток. 

Новости по теме

Оставить комментарий