В Германии разворовывались деньги, выделяемые на COVID-тестирование

Дата публикации: 1 июня 2021 года в 19:15.
Категория: Политика.

Правительство Германии под огнем после того, как выяснилось, что деньги, в выделяемые из бюджета на COVID-тестирование тупо разворовывались.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан дистанцировался от обвинений в хищениях в центрах быстрого тестирования на COVID и заявил, что хочет более жестко контролировать центры тестирования по всей стране, чтобы пресечь ставшие известными случаи хищениях со стороны поставщиков тестов на коронавирус по всей Германии. 

Но скандал с мошенничеством поставщиков поставщиков тестов - это лишь последняя из множества ошибок в борьбе с пандемией в Германии, передает Deutsche Welle.

Йенс Спан встретился в понедельник, 1 июня с министрами здравоохранения 16 земель Германии, чтобы обсудить следующие общие шаги.

В воскресенье Спан сказал немецкому телеканалу ARD, что хочет большего контроля, «особенно с частными поставщиками услуг», намекая, что он возлагает вину на тестирующие компании, а не на местные власти, как он ранее заявлял.

Но он также сказал, что не может из Берлина контролировать все центры тестирования на COVID по стране, и добавил, что местным органам здравоохранения нужно будет взять на себя больше ответственности.

Обвинения впервые появились на прошлой неделе, после сообщений о том, что испытательные центры, управляемые компанией MediCan, предъявили претензии на финансовое возмещение от правительства за сотни тестов на COVID-​19, которые не были проведены.

Пять земель начали расследование этого хищения.

Преступники должны быть наказаны

Центры тестирования COVID-​19 стали обычным явлением во многих городах Германии, появившись почти на каждой улице в определенных частях страны. Часть стратегии повторного открытия в Германии после карантина позволяет каждому жителю проходить бесплатный экспресс-​тест на антигены не реже одного раза в неделю - так называемый гражданский тест. Свежий отрицательный результат теста требуется для многих мероприятий, таких как походы по магазинам и обеды вне дома — бизнес процветает.

Правительство Германии оплачивает счета за тесты, но, согласно расследованиям, проводится недостаточно проверок, является ли количество тестов точным.

Спан также объявил, что теперь он хочет снизить сумму, которую правительство возмещает за каждый гражданский тест, с примерно 18 евро (20 долларов США) до менее 10 евро.

Карл Лаутербах, эпидемиолог и заместитель председателя партии социал-​демократов (СДПГ) в Бундестаге, сообщил телеканалу ARD в понедельник утром, что должно быть установлено ограничение на возмещение расходов коммерческим объектам.

«Небрежное» управление борьбой с пандемией

Оппозиционные партии поспешили возложить вину на Спана и его правоцентристских христианских демократов, и их партнера по коалиции — левоцентристскую СДПГ.

«У правительства были месяцы, чтобы разумно подготовить кампанию экспресс-​тестов и создать безопасную систему», - говорит агентству AFP Кристиан Дюрр из «Свободных демократов». «Я также виню [министра финансов СДПГ Олафа] Шольца, потому что мы говорим об огромных деньгах налогоплательщиков».

И Сюзанна Хенниг-​Веллсов, соруководитель Левой партии, назвала всю систему быстрого тестирования «поспешной и хаотичной» и сказала, что имело место «небрежное обращение с важнейшим элементом борьбы с коронавирусом и деньгами налогоплательщиков».

Новости по теме

Оставить комментарий