В Минздраве Хакасии запоздало прокомментировали очередную задержку выплат медикам

Дата публикации: 11 июня 2021 года в 12:24.
Категория: Общество.

Накануне стало известно, что персоналу Абаканской станции скорой помощи не включили в сумму отпускных стимулирующие «ковидные» надбавки. А в региональном профсоюзе работников здравоохранения отмечают, что катастрофическая ситуация с выплатой отпускных наблюдается во всех учреждениях здравоохранения Хакасии.

Напомним, в четверг, 10 июня Госинспекция труда выявила в ходе плановой проверки нарушение прав медперсонала Абаканской станции скорой помощи, которым не включили стимулирующие доплаты в сумму начисленных отпускных. 

«Дополнительные выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку при расчете отпускных для 168 сотрудников абаканской «неотложки» не учли. Соответствующие заявки подаются в Минздрав Хакасии ежемесячно, однако по состоянию на 1 июня 2021 года лимиты на доплаты не доведены и соответствующее финансирование медицинских организаций не проводилось», - сообщили в Гострудинспекции. 

В региональном профсоюзе работников здравоохранения к этому добавили, что катастрофическая ситуация с выплатой отпускных в полном объеме наблюдается не только на Абаканской станции скорой помощи, но и во всех учреждениях здравоохранения Хакасии.

Только через сутки, в пятницу, 11 июня, пресс-служба Минздрава Хакасии отреагировала на сообщения СМИ о задержке выплат медикам.

В ведомстве сообщили:

«В региональных СМИ опубликована информация о том, что по состоянию на 01.06.2021 медицинским работникам учреждений здравоохранения Республики Хакасия не выплачены в полном объёме стимулирующие, начисленные в отпускные за оказание/участие в оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (подозрением

на COVID-19), полагающиеся в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415 и от 12.04.2020 № 484. 

Размер начисленных, но не выплаченных отпускных за 5 месяцев (январь-май) 2021 г. составляет 43,2 млн руб. 

По информации Министерства здравоохранения Хакасии задолженность по «ковидным» отпускным выплатам образовалась по причине задержки финансирования из федерального бюджета и будут доведены после поступления средств из федерального бюджета в республиканский. Заявки

в Министерство здравоохранения Российской Федерации на финансирование соответствующих отпускных по постановлению Правительства Российской Федерации от 08.07.2020 № 998 направляются ежемесячно».

Комментарий «АИС»

Мы видим уже привычную для Хакасии историю.

1. Власти региона до последнего пытаются закрывать глаза на проблему, надеясь, что всё «само рассосется» и начинают как-то реагировать только после того, как с подачи СМИ вспыхивает очередной скандал, будоражащий общественность.

2. Первая реакция на любой подобный скандал - попытаться свалить ответственность на федеральный центр. Мол, это Москва чего-то не додала, или отправила не вовремя. 

3. Когда попытка свалить вину на федералов не прокатывает (а она почти никогда не прокатывает) с тяжкими вздохами и неохотно начинать делать то, что нужно было сделать еще месяц-полгода-год назад.

Новости по теме

Оставить комментарий