В Хакасии отменили Тун Пайрам из-за роста заболеваемости Covid-19

Дата публикации: 15 июня 2021 года в 14:38.
Категория: Происшествия.

В Хакасии отменили проведение национального праздника Тун Пайрам планировавшееся на 25-26 июня. Такое решение сегодня принято на региональном оперштабе по коронавирусу, где констатировали резкий рост заболеваемости.

При этом возрастная структура инфицированных значительно изменилась. Теперь всё чаще заболевает молодежь, дети и подростки. Впервые с начала пандемии максимальный показатель зафиксирован среди жителей Хакасии от 18 до 29 лет.

Среди несовершеннолетних существенно выросло число заболевших в возрасте от 15 до 17 лет, на втором месте - дети от года и до 6 лет, на третьем – школьники от 7 до 14-ти.

Среди граждан 65+ инфицированных меньше всего. Эпидемиологи связывают это с тем, что именно в этой категории больше всего привитых от COVID-19. Такую информацию озвучила в понедельник руководитель управления Роспотребнадзора на заседании республиканского оперштаба.

В надзорном ведомстве уверены, остановить тенденцию к росту числа зараженных может только всеобщая дисциплина, соблюдение элементарных мер профилактики и жесткие меры по отношению к тем, кто правила игнорирует. Почти 60 % заболевших указывают на то, что окружающие их люди в общественных местах пренебрегали санитарно-эпидемиологическими правилами.

Поставлен вопрос о необходимости проведения дополнительных точечных проверок учреждений общепита, торговых и спортивных центров, перевозчиков и управляющих компаний, на которые поступают жалобы и нарекания. При этом в приоритете должно быть привлечение к реальной ответственности, а не предупреждение. Такие рейды мобильных групп профильных министерств совместно с полицией и Роспотребнадзором пройдут в ближайшие дни.

Обсуждался на штабе вопрос проведения национального праздника Тун Пайрам, намеченного на 25-26 июня. Позиция Роспотребнадзора однозначна – проводить праздник с массовым привлечением людей небезопасно и его нужно отменить.

К следующему заседанию штаба, оно намечено на четверг, 17 июня планируется выработать и внести в Постановление о режиме повышенной готовности ряд изменений и дополнительных мер по вопросам, которые обсуждались на сегодняшнем заседании.

Новости по теме

Оставить комментарий