Россия на пять позиций поднялась в рейтинге конкурентоспособности экономик мира IMD

Дата публикации: 17 июня 2021 года в 10:33.
Категория: Экономика.

Россия поднялась на пять позиций в рейтинге конкурентоспособности ведущих мировых экономик в 2021 году и заняла 45-е из 64 мест.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания ежегодный рейтинг Международной бизнес-школы IMD и московской школы управления «Сколково».

По данным издания, улучшение показателей России связано с развитием финансового сектора и высоких технологий (ростом экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и расходов на НИОКР), а также со снижением урона окружающей среде и улучшением работы системы здравоохранения.

«Известия» сообщают, что по показателям налоговой политики Россия заняла 16-е место, по уровню занятости – 25-е, а по развитию научной базы – 24-е место. В то же время по показателям экономического развития и состояния инфраструктуры в целом РФ заняла 38-ю позицию в рейтинге, по эффективности правительства – 50-ю, по состоянию деловой среды – 54-ю. Из рейтинга следует, что по качеству управления институтами Россия оказалась на 56-м месте, по показателям «социальная поддержка» и «отношения и ценности» – на 57-м и 58-м соответственно, а по производительности и эффективности экономики – на 59-м месте.

Согласно рейтингу, в 2021 году главными вызовами для России станут ускорение экономического роста, цифровизация, борьба с бедностью и неравенством, а также убыль населения и развитие транспортной инфраструктуры.

На первом месте, по данным рейтинга, расположилась Швейцария, в то время как Сингапур, являвшийся лидером прошлогоднего рейтинга, опустился на пятую строчку. Китай поднялся на 16-е место с 20-го, Казахстан – с 42-го на 35-е. Индия заняла 43-е место, Чили – 44-е, Греция – 46-е место, Польша – 47-е.

В Минэкономразвития РФ сообщили, что темпы восстановления экономики страны опережают ожидания. В настоящее время показатели сельского хозяйства, розничной торговли, транспорта, строительства уже существенно превысили докризисный уровень. Рост показали также объем инвестиций и несырьевой неэнергетический экспорт, отметили в ведомстве.

Об исследовании

Как сообщает газета, рейтинг глобальной конкурентоспособности является ежегодным исследованием, которое IMD проводит с 1989 года. В нем институт оценивает более 60 государств, среди которых большинство развитых стран и несколько развивающихся. Уточняется, что под конкурентоспособностью IMD понимается эффективность национальной экономики в создании и поддержании среды, в которой возникает бизнес.

Каждая страна в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырем основным показателям: состоянию экономики (основных макроиндикаторов, занятости, цен), деловой среды (продуктивности предпринимателей, рынка труда, менеджмента), эффективности правительства (налоговой политики, государственных финансов, регулирования бизнеса) и развитию инфраструктуры (транспортной, технологической, образовательной). При расчете используются как данные международных организаций, так и экспертные оценки (мнения аналитиков и представителей бизнеса в каждой из стран).

Источник новости

Новости по теме

Оставить комментарий