Правительство Коновалова расписалось в несостоятельности. Бюджетникам Хакасии осталось уповать лишь на федеральный центр

Дата публикации: 17 июня 2021 года в 15:02.
Категория: Политика.

Накануне власти Хакасии объявили о задержке выплат июньской зарплаты бюджетникам региона. Официально озвученная причина – «внезапная» избыточная нагрузка на бюджет, поскольку аванс за июнь совпал с массовым выходом в отпуск учителей. Но вероятно, проблема куда серьезней.

- Достаточно печальная практика складывается как в начале года, так и в июне. Связано это с большим количеством людей, уходящих в отпуск. Прежде всего, это учителя. Требуется большой объем финансов. Этих финансов в настоящее время недостаточно для своевременной выплаты отпускных и заработной платы, поэтому возможна некоторая задержка от трех до десяти дней, - заявил накануне зам.руководителя аппарата губернатора Игорь Ефремов. 

Ссылка представителя регионального правительства на «неожиданное совпадение» выплат июньского аванса и отпускных учителям выглядит почти издевательской. В чем неожиданность — в том, что большинство педагогов уходя в отпуск с началом лета? Так это всегда было. А когда еще преподавателям отдыхать - не во время же учебного года. 

Зато Коновалов и его команда умолчали о том, что до 1 июля Хакасия обязана досрочно вернуть в федеральную казну 706 млн рублей в рамках реструктуризации задолженности субъектов по бюджетным кредитам. Это штрафные санкции за то, что Бюджет региона на 2021 год был принят с многочисленным нарушениями законов и по решению суда признан недействительным.

То есть денег в региональной казне вообще нет, при этом в июне нужно отдать крупный кредит. Это означает, что заверения в том, что задержка аванса бюджетникам составит «лишь от трех до 10 дней» слишком оптимистичны, если не сказать — ложны. 

В реальности же республике грозит полное банкротство и введение внешнего управления. 

Представители регионального Минфина заявили, что для решения проблемы с зарплатой бюджетников они в очередной раз решили обратиться за помощью в федеральный центр. «Направлены письма в федеральный центр для того, чтобы опережающие дотации получить»

Тут требуется пояснить, что такое «опережающая дотация». 

Напомним, что Хакасия является дотационным регионом и ежемесячно получает из казны России средства на выравнивание бюджетной обеспеченности. По имеющимся данным, в этом году федеральный центр планирует направить в регион 4,48 млрд рублей. Из них около 1 млрд предназначены на компенсацию части затрат на повышение зарплаты бюджетникам, а оставшиеся 3,5 млрд – та самая дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. Если разделить эту сумму на 12 месяцев, то выходит, что ежемесячно Хакасия получает от федерального центра примерно по 290 млн рублей, сообщает «Новый фокус». 

И власти Хакасии будут просить в Москве, чтобы эти дотации им сейчас выдали за несколько месяцев вперед. 

Нам неизвестно за сколько месяцев вперед Валентин Коновалов хочет выбрать федеральную дотацию, но зам.руководителя его аппарата Ефремов накануне на пресс-конференции признался в том, что на выплаты отпускных учителям и июньской зарплаты бюджетникам Хакасии не хватает 1,4 млрд рублей. Если поделить это на 290 млн ежемесячных плановых траншей, то получается, что «авансом» нужно выбрать период не меньше пяти месяцев.

Это очень серьезная корректировка с точки зрения федерального Минфина. Более того, правительство России, как правило, решения о корректировках дотаций в регионы принимает лишь после подведения финансовых итогов за шесть или девять месяцев. В этом году еще не принято окончательное решение, будут корректировать по итогам полугодия, или трех кварталов. Но говорят, что кабмин Мишустина больше склоняется к внесению изменений только после девяти месяцев.

И еще нужно учесть, что Хакасия в 2021 году живет без утвержденного регионального бюджета! Напомним, в конце марта Верховный Суд Хакасии по иску прокуратуры признал Закон о бюджете Республики Хакасии на 2021 год — недействительным и незаконным, из-за заложенных в нем многочисленных и серьезных нарушений Бюджетного Кодекса России. 

И как в Минфине России должны относится к просьбам людей, которые погода не могут довести до ума свой собственный документ о бюджете?! 

Тем не менее для Хакасии возможны два варианта развития событий. 

1. Федеральный центр пожалеет нищий регион и выплатит Хакасии «опережающие дотации» в запрошенном объеме. Бюджетники получат свои кровные и радостные уйдут в отпуска. Но уже чрез один-два месяца в казне республики вновь откроется дыра, а надежд на дотации от федералов уже не останется — ведь они уже И тогда тем же бюджетникам придется совсем несладко. 

2. Федеральный центр откажет в выдаче опережающей дотации, и тогда июньскую зарплату и отпускные бюджетникам придётся ждать вовсе на «3-10 дней», а очень-очень долго, под ежедневные оправдания местных чиновников, которые, как обычно, будут пытаться сваливать вину на кого угодно, кроме себя — на предшественников, на стихию, на инопланетян. И разумеется, включится старая пластинка о том, что мы-то молодцы и сделали всё возможное, чтобы добыть денег, но вот злые федералы решили заморить вас голодом... 

А если к этой ситуации добавить историю с заблокированными счетами муниципалитетов, то это уже просто финансовый апокалипсис, где нужно надеяться лишь на чудо. А точнее - все на тот же Федеральный центр, который вмешается в ситуацию жестко и радикально. Бюджетники при этом свои деньги точно получат. Но вот тем, кто довел республику до ручки точно не поздоровиться. Да так, что отставка с волчьим билетом будет считаться за удачу.

Новости по теме

Комментарии — 5

Матвей 17 июня 2021 года в 22:34
Какой-то бред устроили, что учителя первый раз в отпуск уходят, раньше задержек почему-то не было, а вот с приходим коровода начались.
Ксюша 18 июня 2021 года в 23:05
Сам то Валентин Олегович всегда вовремя смску от 900 получает.
Данил 19 июня 2021 года в 12:52
Ну не справляешься ты с работой своей, уйди в отставку.
ОЛЬГА 20 июня 2021 года в 16:43
Этот горе губернатор будет сидеть пока его не выгонят- зарплата понравилась жалко расставаться
Мирон 20 июня 2021 года в 23:42
Ну т так нет денег, не плати зарплату, аванс, а уж тем более премии своему правительству. Ведь это они не справились с работой, не решили проблему маленькую.

Оставить комментарий