Распространение COVID-19 в Хакасии ускоряется, не хватает бригад скорой помощи и мест в больницах 

Дата публикации: 22 июня 2021 года в 13:03.
Категория: Происшествия.

Сегодня в Администрации Абакана на еженедельном штабе по коронавирусной инфекции констатировали ухудшение эпидемиологической ситуации, увеличение нагрузки на скорую помощь и быструю заполняемость коечного фонда больниц.

Глава города Алексей Лемин сообщил текущие данные о распространении инфекции: 

– На прошлой неделе в Хакасии был зафиксирован 361 случай заболевания covid-19. По сравнению с неделей ранее идёт существенный рост. К примеру, две недели назад у нас было практически вдвое меньше заболевших. По Абакану ситуация такая же: количество заболевших – 166 человек, две недели назад был 91. За 21 июня заболело 75 человек в республике, 34 из них – в Абакане. Судя по получаемым от эпидемиологов данным, мы движемся к печально рекордным показателям.  

- Очень важно сейчас понять, что распространение инфекции ускоряется, - подчеркнул градоначальник. - Маски, перчатки, социальная дистанция – да, все устали, но пренебрежение этими мерами вредит вашему здоровью, ставит под удар ваших близких и коллег. Задумайтесь: если ситуация продолжит ухудшаться, мы снова вернёмся к режимам жёстких ограничений. Этого, безусловно, не хочет никто. Всем хочется свободно гулять, встречаться с друзьями, ездить в отпуск, всем хочется праздничных событий и нормального начала учебного года. Это возможно, только если мы все будем соблюдать меры безопасности и те, у кого нет противопоказаний, вакцинируются. Да, прививка не даёт стопроцентной гарантии от заражения, но она защищает, и в случае заболевания она облегчит течение болезни и поможет врачам сохранить вам жизнь.  

Уровень тестирования составляет 201 тест на 100 тысяч населения. Максимальные показатели заболеваемости зафиксированы в возрастной группе 50 – 64 года и в группе 30 – 49 лет. Очевидно, чаще теперь заболевают более молодые.

Об утяжелении течения заболевания рассказал заведующий оперативным отделом Абаканской городской клинической станции скорой медицинской помощи Виктор Асакалов: 

– Ситуация с коронавирусной инфекцией быстро ухудшается. У нас по Абакану работают 16 бригад, это все бригады, что у нас есть. За прошедшие сутки пошла задержка по вызовам на два – три часа. Это связано с тем, что ковидных больных требуется, помимо проведения всех обследований, везти на КТ, а это, как минимум, Черногорск. Открываются базы для приёма больных коронавирусной инфекцией в республиканской больнице, в Белом Яре, в Аскизе. Заполняемость коечного фонда идёт очень быстро. Ситуация тревожная. Если говорить по структуре, то стала чаще болеть молодёжь, дети стали болеть. Тяжёлых больных, с тяжёлыми степенями, становится всё больше.  

Замруководителя Роспотребнадзора по Хакасии Татьяна Викторова подтвердила, что изменяется возрастная структура заболевших: 

– Рост идёт среди всех возрастных групп, что очень настораживает. Рост заболеваемости отмечен среди возрастной группы от 18 до 29 лет, а это очень активная возрастная группа. Растёт количество очагов в организованных коллективах взрослых. По количеству заболевших ситуация сейчас соответствует середине октября прошлого года. За неделю выявлено 115 случаев пневмонии, из них 67% – это ковид. Весь комплекс мероприятий известен, и их необходимо соблюдать! В приоритете, конечно, вакцинация.  

Продолжаются проверки в многоквартирных домах по фактам проведения дезинфекции и обработки, а также проверки в общественном транспорте, в магазинах, общепите, других организациях оказания услуг по соблюдению масочного и дезинфекционного режима.  

По данным на утро 22 июня, в Хакасии за сутки в республике лабораторно подтверждено 76 новых случаев COVID-19. Под медицинским наблюдением находятся 2145 человек, в стационарах – 383 человека, на амбулаторном лечении – 272 человека.  

 

Новости по теме

Оставить комментарий