Подтвердить статус предпенсионера можно и дистанционно

Дата публикации: 23 июня 2021 года в 11:23.
Категория: Общество.

Более пяти тысяч жителей Хакасии предпенсионного возраста* обратились в 2021 году в подразделения Пенсионного фонда России за выплатой средств пенсионных накоплений. В рамках действующего законодательства такое право закреплено за мужчинами при достижении возраста 60 лет, а женщинами – 55 лет.

Кроме того, предпенсионеры имеют право на два оплачиваемых выходных для прохождения диспансеризации, а службы занятости для этой категории граждан реализуют программы профессионального переобучения и выплачивают увеличенное пособие в период обучения или поиска работы.

Сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста, формируются в Пенсионном фонде России. Такие данные необходимы налоговым органам, центрам занятости и работодателям для предоставления соответствующих льгот гражданам.

С указанными организациями налажено межведомственное взаимодействие и информация о статусе предпенсионера направляется Пенсионным фондом России в электронном виде по запросу, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

Справку об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста граждане могут получить и самостоятельно. Самый быстрый и доступный способ – в личном кабинете на сайте ПФР с помощью услуги «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». В указанном сервисе необходимо из списка выбрать учреждение для предоставления данных - налоговая служба, служба занятости или работодатель и нажать кнопку «Запросить». Справка будет сформирована мгновенно. В ней указаны: ФИО, дата рождения, СНИЛС, правовое основание для ответа и отметка об отнесении/не отнесении к категории лиц предпенсионного возраста. Документ можно сохранить на компьютер и распечатать.

Кроме того, справку можно получить в клиентских службах Пенсионного фонда или в многофункциональных центрах «Мои документы». 

* Согласно законодательству предпенсионный возраст наступает в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В 2021 году женщины при достижении 53 лет и мужчины при достижении 58 лет относятся к предпенсионерам, за исключением граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение.

Новости по теме

Оставить комментарий