В Абакане хирургический корпус Республиканской больницы снова отдают под ковидное отделение

Дата публикации: 24 июня 2021 года в 15:43.
Категория: Происшествия.

В связи с резким ростом количества заболевших коронавирусом Минздравом Хакасии принято решение о перепрофилировании медучреждений. С 25 июня ковидных больных начнёт принимать хирургический корпус республиканской больницы им. Ремишевской. Таким образом, общий коечный фонд для ковид-пациентов увеличится до тысячи мест.

По данным Минздрава Хакасии, на 24 июня в республике имеется 781 койка для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. «Ковидные» отделения располагаются в Республиканской инфекционной больнице, Республиканской больнице им. Ремишевской, Саяногорске, Черногорске, Майна, Усть-Абакане, Белом Яре и Аскизе. Доля свободного коечного фонда составляет 23%.

В связи с большим количеством желающих поставить прививку от COVID-19 в Абакане в последнюю неделю, принято решение об увеличении штата медработников, задействованных для вакцинации в стационарных пунктах Абаканской межрайонной больницы, а также дополнительно вводится 10 выездных бригад для вакцинации трудовых коллективах республиканской столицы. Вопрос с доступностью вакцинации от COVID-19 также прорабатывается в Черногорске. В других городах и районах Хакасии вакцинация идёт в штатном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле главных врачей и профильного ведомства.

В Минздраве отмечают, что запаса вакцины от новой коронавирусной инфекции в регионе достаточно. Поставки вакцины осуществляются регулярно. В Хакасию поступает вакцина «Спутник V», которая доказала свою эффективность и безопасность, а также признана в более чем 60 странах мира.

– Вирус, который сейчас циркулирует по республике Хакасия более агрессивный, чем был до этого – во вторую волну коронавирусной инфекции. Ежедневно регистрируется в два раза больше пневмоний, чем было этой зимой. Госпитализация идёт большими темпами, В эту волну наметилась тревожная тенденция. В прошлом году было соотношение: 30% госпитализированных и 70% лечились на дому. На сегодняшний день ситуация обратная: количество госпитализированных превышает количество амбулаторных пациентов, а также выписанных из стационаров. Видно, что вирус стал более агрессивным и тяжелее переносится населением. Приобретённого иммунитета недостаточно для борьбы с новым вирусом. Поэтому единственное, что можно сделать – это вакцинация. Ещё раз хочу сказать для тех, у кого есть антитела – можно их не считать и не обращать на это внимание. Через шесть месяцев после перенесённой болезни необходимо поставить прививку. При этом обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции не отменяется ни для кого, – обратился к жителям Хакасии министр здравоохранения Олег Ананьевский.

Новости по теме

Оставить комментарий