Лидера узбекской диаспоры лишили гражданства РФ и выдворяют из России

Дата публикации: 27 июня 2021 года в 10:00.
Категория: Криминал.

По решению суда 61-летний Батиржон Камбаров - один из лидеров узбекской национальной диаспоры в Алтайском крае лишён гражданства России и вида на жительство. Его выдворят из страны в течение месяца.

Решение принято в связи с тем, что правоохранительные органы уличили Камбарова в экстремистской деятельности.

Камбаров, уроженец и гражданин Узбекистана получил гражданство России еще в 2005 году. На Алтае занимался бизнесом, поставляя с родины специи. Также он был активен и в общественной жизни - создал и возглавил краевую общественную организацию «Узбекский культурный центр-Батыр». По данным сервиса «Контур-Фокус», она ликвидирована в мае 2020 года.

Кроме того, сейчас Камбаров зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Ему же принадлежит барнаульская компания «Батыр-Хаджы», занимающаяся производством приправ и пряностей.

Однако, некоторая его деятельность вызывала беспокойство местных властей. Так, Камбаров агитировал своих единоверцев в Соборной мечети Барнаула, пытаясь «отстоять права» некоего Идрисова, изобличенного в принадлежности к подпольной и запрещённой в России организации «Таблиги Джаамат».

Также Камбаров прятал у себя некоего Охунова из Таджикистана, который был объявлен в международный розыск за терроризм и задержан силовиками в марте 2018 года на территории России. При своем двухэтажном доме Камбаров открыл хостел с «резиновой регистрацией», в котором ввёл незаконные в России законы шариата. Хостел был закрыт после судебных проверок о законности использования жилого имущества.

Хостел стал прибежищем различных тёмных личностей из среды мигрантов. Здесь мог прописаться любой мигрант. Полиция насчитала их там сотни и каждый считал Камбарова благодетелем, был ему благодарен и готов выполнить любое его требование.

Потеряв берега и ощущение реальности, Камбаров почувствовав себя чуть ли не вождем выходцев из Средней Азии. Он стал публично продвигать идею автономного, компактного проживания в Барнауле всех выходцев из Средней Азии.

Объяснял Камбаров это странную и деструктивную идею тем, что среди «неверных» мигрантам будет невозможно сохранить свои обычаи, культуру и веру. Он, видимо, напрочь забыл, что живёт в России.

Наконец власти поняли, что Камбаров чересчур далеко зашёл и стал опасен. Решением суда он был лишен сначала гражданства России, а потом ему отказали и в виде на жительство.

Камбаров с помощью группы адвокатов обжаловал решение суда. Он дошел аж до Верховного суда России, но проиграл. Суд не принял его «железный» аргумент о том, что он, получая гражданство России, отказался от гражданства Узбекистана.

Решение по делу Камбарова об отказе в предоставлении ему вида на жительство вступило в законную силу. Поэтому по действующему законодательству России, Камбаров должен покинуть страну в течение месяца.

Наконец-то власти России перестали нянькаться с подобными деятелями из новоявленных граждан, а быстро стали их наказывать через лишение гражданства, вида на жительство и выдворение за пределы России.

Подрывные элементы и проводники экстремизма в России не нужны.

Новости по теме

Оставить комментарий