На счетах эскроу в Хакасии хранится 2,8 млрд рублей дольщиков

Дата публикации: 21 июля 2021 года в 19:39.
Категория: Экономика.

За январь-май 2021 года в Хакасии открыто 543 специальных счета для покупки квартиры в строящихся домах через механизм эскроу. По данным на 1 июня 2021 года всего в регионе открыто уже больше 1,1 тыс. таких счетов, на которых хранится 2,8 млрд рублей.

С 1 июля 2019 года привлекать дольщиков на этапе строительства в новые проекты можно только через механизм эскроу, когда посредником между покупателем квартиры и застройщиком выступает банк. В банке на специальном счете эскроу хранятся деньги дольщиков, пока дом не будет введен в эксплуатацию. 

«Первые дольщики Хакасии, которые финансировали строительство жилья через новый механизм с использованием счетов эскроу, уже стали собственниками квартир. К 1 июня этого года 377 счетов эскроу в республике раскрыты. То есть дом построен и введен в эксплуатацию, после чего застройщики получили деньги, которые хранились на таких счетах. В Хакасии эта сумма превысила 1 миллиард 100 миллионов рублей», – рассказал Вадим Лузанов, управляющий Отделением-НБ Республика Хакасия Банка России.  

Застройщики возводят дома не на деньги дольщиков, а на собственные средства или кредиты банков. На 1 июня 2021 года банки одобрили застройщикам Хакасии 18 кредитов на финансирование проектов долевого строительства с общим кредитным лимитом более 5 млрд рублей. 

Новости по теме

Оставить комментарий