За две недели до выборов: анализируем рейтинги партий от ВЦИОМ

Дата публикации: 3 сентября 2021 года в 19:36.
Категория: Политика.

ВЦИОМ опубликовал результаты соцопроса относительно  грядущих парламентских выборов. Давайте посмотрим на них с практической точки зрения - прогноза о том сколько мандатов получат те или иные партии в новом составе Госдумы.

Ромашку "верю/не верю" (в сами цифры ВЦИОМ) предлагаю отложить в сторону. Крупнейшая социологическая контора с десятками лет стажа - это не сборище  клинических идиотов, готовых сжечь репутацию и лишиться заказов на будущее ради разовой подделки результатов опроса.   

Итак, относительно возможной явки расклад такой:

Даже если  из тех кто ответил "скорее придёт" не придёт ни один человек, то 51% - это уже была бы нормальная европейская явка для  парламентских выборов. Зимой в  интернетах сообщали, что администрация президента считает оптимальной явку в  районе 45%:

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, выступая в четверг на семинаре для вице-​губернаторов по внутренней политике, поставил задачи по выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре. Семинар проходит с 19 по 23 января в мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске.

Оптимальным результатом для «Единой России» по спискам Кириенко назвал получение не менее 45% голосов. Такие же ориентиры он обозначил по явке на выборы — 45%. Об этом РБК сообщили два участника семинара.

Если опрос ВЦИОМ более-​менее качественный, то по явке проблем не будет даже близко и без всяких "фальсификаций".  

Переходим к собственно партийным раскладам. Вот что даёт ВЦИОМ за пару недель до выборов:

Поясню, ВЦИОМ взял на учет голоса лишь тех, кто "точно пойдет" и "скорее пойдёт" на выборы. И принял их за 100%.Что логично.  

А вот теперь давайте сделаем то, чего в публикации ВЦИОМ нет. На основе этих цифр посмотрим практический расклад.   

Поскольку в итоге-то представлены в парламенте будут не "вообще" голоса, а лишь голоса отданные за партии, которые наберут 5 и более процентов. Таких партий мы пока видим четыре. Они в совокупности набирают 69% (от уже определившихся). Вот эти 69% мы и принимаем опять за 100%. Чтоб уже выйти на распределение мест в парламенте. 

Из 450 мест в парламенте половина распределяется по партийным спискам. Для "Единой России" по партийным спискам это означает 34/69*225=111 мест. Столько  мест по спискам провела бы "ЕР", если бы результаты выборов полностью совпали с результатом опроса ВЦИОМ.  

Сколько  мест  нужно единороссам получения абсолютного большинства, то есть для возможности принять любой закон (кроме изменений в Конституцию) без  необходимости создавать коалиции? Соответственно 226 (половина +1 голос) мест.   

Из них 111 мест уже имеется. Нужно ещё 115. Чем характеризуются предстоящие выборы? Тем что ЕР (как я понял, впервые в истории) выставит своих кандидатов во  всех избирательных округах.  То есть не будет псевдосамовыдвиженцев и не будет договорных  округов, где "Единая Россия" освобождала бы дорогу ЛДПР или ещё кому. 

ТАСС сообщало 1 марта: 

"Единая Россия" на выборах в Госдуму в сентябре намерена выдвинуть кандидатов во всех 225 одномандатных округах. Это подтвердил в понедельник журналистам секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак.

"Голых округов не будет, партия будет выдвигаться по всем округам. <...> Невозможно, что кто-​то пойдет самовыдвиженцем, но при поддержке партии, как и невозможно то, что партия не выставит где-​то кандидатов", - подчеркнул он. 

Что это означает практически? Даже если кандидаты от "Единой России" напрямую проиграют в  110 (!!!)  одномандатных  округах (что маловероятно), партия всё равно вполне честно и легально получит абсолютное большинство ("монобольшинство") в парламенте. Ведь 111 (по спискам) плюс 115 (225-110) по мажоритарке дают достаточные для безраздельной власти 226 мест.    

Как оценивать такие данные ВЦИОМ? Есть два способа:

1) Способ сферического коня в вакууме. Назвать "проигрышем власти" вообще любую ПОБЕДУ правящей партии, кроме получения конституционного (!!!) большинства. По принципу "раз набрали меньше, чем в прошлый пиковый раз, значит это их провал".  Забыв, что сам факт наличия у одной партии конституционного большинства - есть из ряда вон выходящая, редчайшая в мировой практике ситуация (кроме однопартийных диктатур без выборов, разумеется). Это как если сказать, что спортсмен "сдулся" на том основании, что он не превышает свой олимпийский рекорд в каждом из последующих выступлений. На самом деле даже "просто" однопартийное абсолютное большинство -​ редчайшая для мира ситуация. К примеру,  в 2000-е "Единая Россия" никакого конституционного большинства не имела,  имела "только" простое монобольшинство. но это не мешало ей восприниматься нависающей над страной всемогущей партией власти.  И, наконец, сохранение правящей партией монобольшинства (или даже просто 1-го места без большинства)  после проведения заведомо непопулярной (во всех странах) пенсионной реформы -  тоже редкая ситуация. В некоторых странах правящие партии вылетали с первого места на следующих после повышения пенсионного возраста выборов. О сохранении единоличного (без коалиций) большинства и мечтать не приходилось. 

Зачем  конституционное большинство, когда  поправки в Конституцию уже проведены в 2020 году   и далее   достаточно простого большинства  для принятия любого закона -  вообще неясно. Путин не похож на капризного сумасброда, желающего устраивать  конституционную реформу в каждой пятилетке. 

Думаю, большинство оппозиционных экспертов оценит результаты выборов первым способом. "Мы прос..и, но объявим это победой, а единоличное и законное большинство партии власти - её поражением".  

2) Второй  способ. А что его описывать? Просто адекватный способ. С учётом контекста событий произошедших в окружающей действительности после прошлых выборов 2016 года. С учётом того, какой результат считается успехом в других странах. С учётом того, какие сейчас рейтинги у правящих партий других стран (у ХДС-​ХСС в Германии например). С учётом того, что Россия запредельно свободная страна и количество контента с усатыми клубничными коммунистами и кликушескими воплями про "едросню" в интернете больше, чем положительного контента про "Единую Россию" на  государственном ТВ. С учётом того что и на самом государственном ТВ прямо в эти дни крутят в прайм-​тайм ролики коммунистов и яблочников с шевченковцами про  "полностью угробленную промышленность" и "разворованную чинушами страну".  Показать их иностранцам и сказать, что это крутят на путинском ТВ - подумают, что такого не может быть и это фейк.  

А вы как считаете, смогут оппозиционные кандидаты выиграть более 110 округов у "ЕР" и лишить её монобольшинства в парламенте? Вообще что думаете?  

P.S. 

Сегодня и ФОМ опубликовал свой еженедельный мониторинг. Цифры почти совпадают  с ВЦИОМовскими в том плане, что у  "ЕР" 49-50%  по партспискам от  проходящих партий. И, соответственно, полностью применимо уже описанное в заметке. А вот "Левада" насчёт партийных рейтингов уже давно молчит.   

И да, напоминаю, ВСЕ озвученные в статье цифры -​  НЕ мой прогноз и вообще не прогноз. А расклад на базе результата опроса ВЦИОМ. Насколько он репрезентативен по выборке и насколько честно отвечали люди - понятия не имею.  Анализирую то, что есть.  

Источник: Счетовод / Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий