Президент поздравит в сентябре 20 долгожителей Хакасии

Дата публикации: 6 сентября 2021 года в 10:07.

Алевская Евдокия Васильевна. Фото газеты «Земля Таштыпская»Алевская Евдокия Васильевна. Фото газеты «Земля Таштыпская»

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в сентябре направлены 20 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. Все адресаты текущего месяца – труженики тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В сентябре 90-й день рождения отметят 16 долгожителей, 95-летний юбилей отпразднуют 4 человека.

В Абазе проживают 3 «сентябрьских»  юбиляра-долгожителя, в Абакане – 6, в Алтайском районе – 1, в Аскизском – 2, в Саяногорске – 2, в Таштыпском районе – 1, в Усть-Абаканском – 2, в Черногорске – 2, в Ширинском районе – 1.

Евдокия Васильевна Алевская, труженик тыла

Родилась 11 сентября 1931 года в селе Петропавловское Алтайского края. В 1934-м из-за засухи в крае наступил голод, а затем арестовали главу семейства, который вскоре умер. Все это побудило маму Веру Васильевну с пятью детьми покинуть родные места. Изначально они держали путь в город Черногорск, но до него так и не доехали. Случайно на железнодорожном вокзале Абакана семья познакомилась с председателем колхоза из Таштыпского района, который уговорил их ехать в Таштып, где для переселенцев была работа и свободная изба.

На новом месте Евдокия с удовольствием училась в школе, особенно любила немецкий язык, но с началом Великой Отечественной войны занятия пришлось оставить и приступить к работе в колхозе «Ленинский Октябрь». В теплое время года трудилась на полевых работах, а после уборочной – на обработке зерна в деревне Нижний Курлугаш. В войну с продовольствием было туго и Евдокия, как и другие колхозники, в основном ела вареный горох. С тех пор, как отмечает Евдокия Васильевна, от гороха на кухне она категорически отказалась.

В 1951 году Евдокия Васильевна окончила 10 класс школы. В Абакане прошла курсы учителей немецкого языка. По распределению молодого педагога направили обратно в район, где в школах сел Арбаты и Малые Арбаты она проработала почти 30 лет.

В 1954 году вышла замуж за фронтовика Максима Кузьмича Алевского, вместе они прожили 60 лет. У пары родились 3 дочери. Сейчас юбиляр живет в селе Таштып. Несмотря на возраст, Евдокия Васильевна самостоятельно работает в огороде: выращивает картофель, помидоры, огурцы, сажает цветы. По-прежнему читает много художественной литературы, выписывает газеты «Хакасия», «Земля Таштыпская», а также федеральные издания.