В марте Президент поздравит 34 долгожителя Хакасии

Дата публикации: 2 марта 2022 года в 10:05.
Категория: Общество.

Фото: Партасевич Елизавета СеменовнаФото: Партасевич Елизавета Семеновна

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в марте направлены 34 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны; труженикам тыла; несовершеннолетним узникам фашизма; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.

В этом месяце поздравления от Президента в Хакасии поступят двум участникам войны, жителю блокадного Ленинграда и 31 труженику тыла, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В марте 90-й день рождения отметят 25 долгожителей, а 95-летний юбилей – 9 человек.

В Абазе проживают 3 юбиляра-долгожителя, в Абакане – 11, в Алтайском районе – 2, в Аскизском – 1, в Бейском – 3, в Боградском – 1, в Саяногорске – 2, в Усть-Абаканском – 4, в Черногорске – 4, в Ширинском – 2, в Орджоникидзевском районе проживает одна долгожительница – Партасевич Елизавета Семеновна, награжденная знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Партасевич Елизавета Семеновна, житель блокадного Ленинграда

Родилась 5 марта 1932 года в селе Мистолово Ленинградской области в многодетной семье. Родители Елизаветы – этнические финны по фамилии Робонен. После начала Великой Отечественной войны по решению Военного Совета Ленинградского фронта представители финского и немецкого населения были принудительно эвакуированы из осажденного города и прилегающих территорий. В число пострадавших от репрессий попала и семья Робонен с пятерыми детьми. Сначала они были вывезены весной 1942 года на грузовых автомобилях по льду Ладожского озера, а затем еще месяц ехали в товарном вагоне до Сибири.

В качестве нового места жительства для семьи был определен Саралинский (ныне – Орджоникидзевский) район Хакасской автономной области, с которым связана вся жизнь Елизаветы. После войны она устроилась в местный леспромхоз, где занималась сплавом заготовленной древесины. Позднее работала на предприятиях продовольственного и промышленного снабжения.

В 1956 году Елизавета Семеновна вышла замуж за Александра Васильевича Партасевича. У них родились трое детей: дочь и братья-двойняшки.

После выхода на пенсию Елизавета стала с увлечением петь в хоре «Берёзонька», а также вязать теплые вещи для внуков и правнуков.

Сейчас Елизавета Семеновна живет в поселке Копьёво, её ежедневно навещают родные.

Новости по теме

Оставить комментарий