Президент России поздравил со 105-летием старейшую жительницу Хакасии

Дата публикации: 9 марта 2023 года в 09:23.

Фото предоставлено Группой СМИ Отделения СФР по ХакасииФото предоставлено Группой СМИ Отделения СФР по Хакасии

В марте поздравительные письма с юбилеями от Президента России Владимира Путина направлены 17 долгожителям Хакасии. Среди тех, кого поздравил Глава государства — старейшая жительница республики Ульяна Соломатова, которой исполнится 105 лет.

Именные конверты с поздравлениями Президента вручаются ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: от 90 и более лет.

Все адресаты поздравлений в этом месяце – труженики тыла.

В марте 90-день рождения встретят 5 человек, 95 лет исполнится 11 долгожителям, а знаменательный 105-летний юбилей отметит Ульяна Соломатова, которая к тому же является самым возрастным жителем Хакасии.

В Абазе проживают 2 мартовских юбиляра-долгожителя, в Алтайском районе – 2, в Аскизском – 1, в Бейском – 1, в Боградском – 1, в Саяногорске -1, в Таштыпском – 1, в Усть-Абаканском – 2, в Черногорске – 1, в Абакане – 5, среди них –  Ульяна Соломатова.

Соломатова Ульяна Александровна

Родилась 17 марта 1918 года в деревне Никольская Челябинской области.

В 1939 году устроилась работать учителем начальных классов в школу № 9 г. Абакана, но год спустя она уже прочно решила связать свою жизнь с медициной. В 1941 году окончила Абаканскую фельдшерско-акушерскую школу по специальности «Фельдшер».

В октябре 1941 года была мобилизована в Красную армию. Службу проходила медсестрой в военном госпитале № 2510, который создали на базе Абаканской городской больницы. Демобилизована из армии в звании старшего сержанта медицинской службы.

После войны вся трудовая деятельность Ульяны Александровны связана с системой здравоохранения Хакасской автономной области. Работа медсестрой в кожно-венерологическом и противотрахоматозном диспансерах, санитарной авиации и физиотерапевтическом кабинете областной больницы. На пенсию вышла в 1975 году.

После войны вышла замуж за фронтовика Илью Андреевича Шубина, у пары родилась дочь Валентина.  В 1980 году Ульяна Александровна овдовела. Сейчас ветеран живет в Абакане, 105-летний юбилей будет встречать в кругу близких людей.