Почему техосмотр личных авто надо отменить

Дата публикации: 10 сентября 2021 года в 08:30.
Категория: Авто.

Обязательный техосмотр частных автомобилей можно и нужно отменить. Это же реально просто кормушка, никакого влияния на безопасность езды он не оказывает. Во многих странах техосмотра нет вообще, или он проводится только при регистрации автомобиля (то есть при покупке б-у автомобиля). Кроме очень отдельных стран, вроде Германии — где техосмотр является системой лютого грабежа автовладельцев.

А в тех странах, где ежегодный ТО есть — он почти везде сводится к контролю отсутствия самостоятельных переделок автомобиля, влияющих на безопасность езды. Проверяется наличие ремней безопасности, например, и подушек безопасности. Бамперы на машине должны быть, например.

Еще кое-​где там, где у власти зеленые психи — при ТО проверяют токсичность выхлопа. На самом деле это практикуется для того, чтобы отсеять старые машины, заставить людей покупать новые. Но признаться в этом никто не хочет, поэтому заходят вот так — через выхлопную трубу. Но это редкость, это практически чисто еврогейская и калифорнийская придурь.

Такого ТО, как в России — где ежегодно проверяют тормоза на стенде, свет, цепляются к трещине на лобовом стекле и так далее — нет фактически нигде. Кроме очень отдельных европейских стран, вроде Германии — где из этого сделана точно такая же кормушка, как в РФ.

Техосмотр автомобилей в Германии был введен в 1951 году для проверки безопасности эксплуатации регистрируемых транспортных средств. Проводили его только при регистрации, никакого регулярного ТО не было. Затем кормушку расширили, введя регулярные осмотры (сейчас — через 2 года). С 2010 года в состав ТО было добавлено проведение исследования выхлопных газов.

ТО в Германии делает «сертифицированная государством организация» TUV. Точнее, так было раньше — а теперь к кормушке подключили еще несколько шараг — DEKRA, GTÜ, KÜS, FSP. Все они заносят откаты госчиновникам, чтобы получить «сертификацию» — то есть лицензию на кормление.

Схема кормления у немцев такая: инспектор из TUV-​шараги приходит прямо в частный автосервис, и там «оказывает услугу» техосмотра. За 100 евро. Но главное в этом разводе не эти 100 евро, а то, что при этом непрошедшей машине выписывается список исправлений, которые необходимо сделать (и прозрачно намекается, что лучше сделать эти исправления в этой мастерской — тогда вы получите ТО с гарантией). За это от мастерской инспектор получает откат со сделанных работ — поэтому он обязательно что-​нибудь да найдет, в том числе и то, чего нету.

Затем часть денег инспектор отдает в свою TUV-​шарагу за крышу. Шарага собирает деньги с инспекторов, и часть отправляет наверх, госчиновникам за крышу (за «сертификацию»). Все довольны, все хохочут — кроме владельцев автомобилей. А вы думаете, отчего столько вполне свежих 5-​летних автомобилей сбрасывается из Германии в восточную европу?

Первое ТО для нового автомобиля в Германии происходит через 3 года после покупки. И оно влетает в такие бабки, что второе ТО, которое будет через 2 года — никто уже проходить не хочет. Поэтому умные через 5 лет машину продают. Дебилы продают через 7 лет — второе ТО прочищает мозги даже самым тупым немцам.

Зачем это государству? Ну как же — обеспечивается занятость огромного количества автомехаников, огромное количество автосервисов платят налоги в казну. Ну и обеспечивается спрос на продукцию германского автопрома.

Зачем это госчиновникам — понятно, постоянный вкусный откат.

Ну и все остальные довольны — кроме владельцев автомобилей. Которых немецкое государство обирает многократно — при покупке (вы в курсе, что в Германии новые автомобили стоят прилично дороже, чем точно такие же в России — при том, что в РФ ввозные пошлины?), через налоги на топливо, через обязательные автостраховки, и вот еще через ТО.

Не существует достоверной статистики, которая бы показывала положительное влияние наличия ТО на уровень аварийности автомобилей. Наоборот — существует статистика, которая демонстрирует отсутствие такого влияния.

Простой пример — в России, когда ТО проводилось в ГАИ, уровень аварийности и количество жертв ДТП на миллион автомобилей были существенно выше, чем сейчас, когда ТО превратилось в формальность, когда его выдают вообще не глядя на автомобиль. И это при том, что плотность движения стала выше — частота ДТП должна была вырасти уже только поэтому.

На аварийность влияют прежде всего техническое совершенство автомобилей, и разумные оргмероприятия по организации движения. Вымели с дорог шитгули, волги и прочий автохлам на лысых шинах «Раззява», заменили их на современные машины с АБС и приличной резиной — вот и аварийность упала. Стали дрючить за непристегнутые ремни, стали массовыми автомобили с подушками безопасности — резко упала смертность в авариях.

А если сделать обязательными шипованные шины зимой — аварийность упадет еще сильнее. А если начать государственное тестирование зимних шин, и запретить продажу и эксплуатацию в России зимних шин, показавших низкие результаты — будет еще лучше.

Заметьте — я не говорю, что ТО совсем бесполезно. Но чтобы оно было полезно — его надо делать не раз в год, а при каждом выходе машины на линию, или по крайней мере раз в неделю. Как это делается в приличных автопарках. Для автобусов, грузовиков и автомобилей такси ТО не просто нужно — его нужно сделать регулярным, а не раз в год.

А вот для автомобилей частных лиц — ежегодное или там через 2 года, как в Германии, ТО — бессмысленно. В массе эти машины имеют небольшой годовой наезд, при этом за год они могут десять раз сломаться, так что вполне можно иметь ситуацию, когда при прохождении ТО всё было хорошо, а через неделю у автомобиля лопнула ступица и колесо отвалилось на скорости в 90 кмч.

В нынешнем виде ТО — это просто кормушка. Тупая коррупционная кормушка, польза от которой для государства только в том, что она давит на автомобилистов и сдерживает рост автомобильного парка. Но польза эта — относительная, потому что, уменьшая нагрузку на дороги, государство одновременно само гробит сбыт продукции своего автопрома. Да-да — это имело смысл делать, пока автомобили были в основном импортные, но теперь-​то, когда авторынок РФ обеспечивается в основном автомобилями собственного производства (оно составляет около 1.5 миллионов автомобилей в год), а импортный б-у автохлам закупают в основном на Дальнем Востоке — такая попытка сдерживать автомобилизацию только лишь ухудшает показатели экономики.

На месте государства я бы пошел вот каким путём:

1. Сейчас на все новые автомобили ставится Эра-​ГЛОНАСС. Эта система позволяет контролировать реальные пробеги автомобиля, ее не скрутишь, как одометр. Это дает возможность государству разрешить не проходить ТО автомобилям, имеющим годовой пробег менее какого-​то установленного предела — скажем, для начала, 30.000 км.

Это выведет из-​под ТО практически 90% частного автопарка — и стимулирует покупку гражданами новых автомобилей, в виде второго и третьего автомобилей в семью, как в США. Вдобавок люди будут активнее покупать новые автомобили ради наличия Эры-​Глонасс, чтобы на ТО потом не ездить. В то же время все те, кто ездит много (фактически кто зарабатывает автомобилем, обычно скрывая доходы от налогов) — будут вынуждены проходить ТО.

2. Затем можно будет перейти к прохождению ТО не по периодической схеме (ежегодному), а по реальному пробегу машины, измеренному Эрой-​ГЛОНАСС. При этом по-​прежнему сохранить лимит годового пробега, выводящий автомобиль из-​под ТО.

Выглядит это примерно так: если вы наезжаете за год менее 30 тык — вы ТО не проходите. Если наезжаете больше — при превышении 30 тык вы СРАЗУ едете на ТО. И затем ездите на ТО каждые следующие 20 тык, до конца года.

Соответственно машины без Эры-​Глонасс надо будет запретить для профессионального использования — это, в том числе, изгонит их из всяких агрегаторов такси. А в частном использовании — начать увеличенное налогообложение автомобилей без этой системы.

Постепенно лимиты поездок можно корректировать — увеличивая частоту ТО для тех, кто ездит много, и поднимая для них налогообложение (одновременно предоставляя скидку на автомобильный налог тем, кто ездит мало).

Смысл всего этого — чтобы людям было удобно и выгодно пользоваться СОВРЕМЕННОЙ машиной для коротких или редких поездок, при этом чтобы получить дополнительные деньги с тех, кто ездит много (кто делает на своей машине деньги), и за их счет обеспечить занятость автомехаников.

Немецкая схема у нас, разумеется, не пройдёт. При попытке ее внедрить — вы получите автосервисы, существующие лишь для отвода глаз, которые будут просто брать деньги «за техосмотр» и вообще ничего не делать и не смотреть. Как это и происходило в России последние 8 лет.

А вот предлагаемая схема позволит плавно разгрузить большинство частных покупателей новых отечественных автомобилей от ТО, одновременно обеспечив пункты прохождения ТО работой и увеличив частоту ТО для разного рода таксистов-​бомбил и каршерингов.

Источник: 

Новости по теме