Госдума приняла закон об отмене техосмотра

Дата публикации: 22 декабря 2021 года в 16:59.
Категория: Авто.

Фото © РИА Новости / Александр КряжевФото © РИА Новости / Александр Кряжев

Депутаты Госдумы России 22 декабря приняли в окончательном чтении внесенный «Единой Россией» закон об отмене обязательного техосмотра. После одобрения документа Советом Федерации и Президентом, закон вступит в силу.

Председатель комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев подчеркнул, что закон об отмене обязательного техосмотра касается только личного транспорта граждан. Для грузового, общественного транспорта и такси обязательный техосмотр действует по-прежнему. 

Что до граждан и их личного транспорта, то в соответствии с документом ТО им теперь нужно будет проходить только в трех случаях:

  • при постановке приобретенного транспортного средства на учет;

  • при смене владельца;

  • при изменении конструкции или замене основных агрегатов.

При этом для личного транспорта, используемого в служебных целях, также придется проводить техосмотр.

Напомним, законопроект об отмене техосмотра в сентябре этого года в Госудуму внесли первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, председатель комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев и глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Поясняя необходимость такого закона, в «Единой России» отметили, что сегодня вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя страны: в России более 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов, при этом 27 млн машин моложе десяти лет. По действовавшим ранее нормам регулярный техосмотр был обязателен для транспортных средств, выпущенных четыре года назад или раньше.

Новости по теме

Оставить комментарий