На Эльбрусе погибла группа из пяти альпинистов

Дата публикации: 24 сентября 2021 года в 14:53.
Категория: Происшествия.

Накануне из-за ухудшения погоды и видимости у спасателей запросила помощи группа альпинистов, находившаяся на Эльбрусе на высоте 5400 метров. Спасти удалось не всех - пять человек погибли.

Организаторы тургруппы рассказали хронологию случившейся в четверг, 23 сентября трагедии.

На вершину Эльбруса вышло 16 туристов и четыре профессионала. Как передает РЕН ТВ, среди организаторов были Илья Чуйков, Антон Никифоров, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков.

А в составе группы находились пять жителей Петербурга, по двое туристов из Москвы, Екатеринбурга и Новороссийска, по одному – из Тюмени, Пятигорска, станицы Кардоникская, Перми, Тольятти и Якутии.

На плато вершины туристы поднялась примерно в 10:00. Одной из участниц восхождения, девушке, приехавшей из Якутии, стало плохо и гиды приняли решение спустить ее на Седловину, а остальные альпинисты продолжили восхождение.

Спускать девушку отправился Игорь Даньков. Через 10–15 минут резко упало давление и поднялся сильный ветер, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. В итоге девушка умерла у него на руках.

До 15:00 Даньков ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере, но связь установить ему не удалось. Поэтому он принял решение спускаться самостоятельно. Игорь был первым, кто сообщил координатору восхождения о трагедии. Координатор связался с МЧС и сообщил о гибели туристки, а сотрудники ведомства развернули спасательную операцию.

Во время спуска оставшиеся три гида разделили группу подопечных им туристов на "быстрых" и "медленных", чтобы избежать массового замерзания, и начали спуск. Однако на этом этапе один из альпинистов сломал ногу и спуск замедлился. От переохлаждения на тропе умерло еще два участника. Кроме того, еще двое туристов потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши, где скончались.

Сейчас гиды и часть сильно пострадавших участников группы находятся в больнице с обморожением, другая часть туристов отказалась от медпомощи. 

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий