Коновалов обложил дополнительным налогом всех владельцев дач, бань и сараев в Хакасии

Дата публикации: 29 сентября 2021 года в 11:31.
Категория: Экономика.

В Хакасии владельцы садовых домиков, бань, сараев и иных хозпостроек теперь будут платить за них налог исходя из кадастровой стоимости сооружений. Что в разы увеличит суммы налоговых платежей. Новые ставки предложил глава республики Коновалов. При этом сам он построил себе дом в селе Топольки Красноярского края, где таких драконовских налогов нет.

Решать проблемы своего дырявого бюджета коммунист Коновалов решил за счет введения новых налогов. На прошедшей в среду, 29 сентября сессии Верховного Совета депутаты рассмотрели внесенный губернатором законопроект, по которому с 1 января 2022 года все жители республики, имеющие в собственности «жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства» будут платить налог исходя из кадастровой стоимости. По действующей норме закона, ставка составит 2,2% от кадастровой стоимости объекта налогообложения. 

Для понимания ситуации приведем примерный расчет. Сейчас кадастровая стоимость жилого дома в 10 жилом районе Абакана составляет от 1,9 до 3,5 млн рублей. А сумма налога на недвижимость, которую нужно ежегодно заплатить их собственникам, варьируется от 41 до 77 тысяч рублей. 

Теперь по инициативе Коновалова сопоставимые суммы будут платить не только счастливые владельцы загородных усадеб, но собственники садовых домиков и сараюшек, расположенных на таких родных шести сотках. 

Согласно действующей норме, под понятие «хозяйственные строения или сооружения» попадают ВСЕ объекты недвижимого имущества, кроме домов, жилых строений и гаражей. То есть, под налогообложение попадает фактически любая постройка на участке. Баня, сарай, летняя кухня, времянка, садовая беседка.

Со всего этого, Валентин Коновалов намерен взымать деньги. Если учесть, что львиная доля собственников садовых участков — это пенсионеры, то становится понятным, что именно за их счет губернатор-коммунист намерен закрывать дыры в региональном бюджете. 

К слову, документ пролежал в Верховном Совете почти год. С инициативой обобрать дачников Коновалов выступил еще 30 октября 2020 года. В декабре того же года, Коновалов с помощью своего верного 81-летнего спикера республиканского парламента Владимира Штыгашева и председателя бюджетного комитета Олега (Альбертыча) Иванова протащили документ и «Закон против дачников» был принят в первом чтении. Теперь, когда ситуация с финансами в регионе стала совсем аховой, о новом источнике доходов решили вспомнить. 

Очень важно отметить, что принятые на Федеральном уровне поправки в Налоговый кодекс России позволяют сделать объектом налогообложения все выше перечисленное. НО! Федеральный законодатель сразу оговорил, что налог этот - сугубо региональный  (полномочия субъекта). То есть в Хакасии его можно было и не вводить. Но Коновалов решил: пусть жители платят! 

Красный губернатор и его команда за три года показали, что совсем не умеют решать финансовые проблемы региона путем развития экономики. А вот принцип «отобрать и поделить» - это так по-коммунистически! Вот только «экспроприировать» что-то у действительно богатых и сильных Коновалов не решается. Куда проще обобрать пенсионеров-дачников.

Новости по теме

Комментарии — 4

Людмила 30 сентября 2021 года в 01:29
Ну что же вы не можете никак успокоиться? Да не Коновалов виноват, об этих налогах уже давно идет разговор, это не его решение и не его прихоть. Ну зачем так все изворачивать? А если ему и начислена пенсия, то эту пенсию по закону получают все муниципальные служащие, вышедшие на пенсию, сейчас он ничего не получает скорей всего. Ну положено так, не он этот закон писал! Отработал положенное количество лет-начислена пенсия .
123 30 сентября 2021 года в 11:47
Что-то я недопонял: в заколовке документа речь идет о налоге на имущество ОРГАНИЗАЦИЙ. А пенсионеры-то тогда тут причем?
Андрей 30 сентября 2021 года в 18:41
Они там че, с кедра рухнули, хотят чтоб народ поднялся. Не будите лучше и так уже все напряжении.
Игорь 1 октября 2021 года в 09:54
Прочитайте сперва название закона, а потом шумиху раздувайте. Это налог для юр. Лиц. Пенсионеры тут не при чём!!!!!!!

Оставить комментарий