Прокуратура предостерегла власти Хакасии от незаконных проверок бизнеса

Дата публикации: 11 октября 2021 года в 19:22.
Категория: Политика.

В Хакасии региональное Министерство по делам юстиции и региональной безопасности организует рейды мобильных групп на объекты торговли, бытовых услуг, общепита и т.д. По результатам проверок предпринимателям выписывают штрафы. Прокуратура считает эти рейды и наказания незаконными и вынесла властям республики официальное предостережение по этому поводу.

Созданный по инициативе губернатора Коновалова «отдел административной практики» при республиканском Минюсте ежедневно организует рейды по соблюдения антиковидных требований в местах массового пребывания людей. Результатами таких проверок становятся штрафы по статье 20.6.1 КоАП РФ. 

При этом глава Хакасии почему-то «забыл» отправить свои мобильные группы контролировать масочный режим и социальную дистанцию в общественном транспорте. Может потому, что монополистом пассажироперевозок в Хакасии является его однопартиец, руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Семёнов?  

Красного миллионера Семенова контролеры Коновалова не трогают, а вот на остальных бизнесменах отыгрываются по полной. 

«Сказать что этими проверками правительство «кошмарит бизнес» это значит, ничего не сказать. К постоянно растущим тарифам и налогам, добавляются штрафы. По факту, любой человек, зашедший в магазин без маски – это нарушение и многотысячный штраф. Он ложится на мой карман. Я же не могу каждому на входе насильно надевать маску! Пожарные, Роспотребнадзор, налоговая. Теперь еще и непонятно какой отдел, непонятно какого министерства. Работать невозможно!», — рассказал изданию «Новый фокус» на условиях анонимности владелец небольшого торгового павильона, которые принято называть магазинами «шаговой доступности». 

В пандемийных условиях, когда мелкие предприниматели и так едва выживают, штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения до 1 миллиона рублей означает банкротство и ликвидацию.

«Размер первого штрафа практически равен месячной выручке. Второй – даже думать страшно. Таких денег я за год не заработаю. Мне сейчас проще закрыться, чем работать. Штрафами ситуацию с пандемией ну никак не решишь», — делится мнением собеседник издания. 

В защиту предпринимательского сообщества встала прокуратура республики направившая министру юстиции и региональной безопасности Хакасии официальное предостережение о том, что внеплановые проверки стационарных торговых точек являются нарушением действующего российского законодательства и прав предпринимателей.    

В документе, опубликованном на официальном сайте прокуратуры, говорится: 

Осуществление регионального и муниципального контроля регламентировано федеральными законами «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Названными законами право давать органам контроля (надзора) обязательные для исполнения поручения о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлено исключительно Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и прокурору.

Региональные органы государственной власти, в том числе высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, таким правом не наделены.

Правительство Республики Хакасия в связи с принятием постановления Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 № 102 «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» неправильно возлагает на органы государственной власти и местного самоуправления республики право осуществлять региональный и муниципальный контроль.

В рамках указанного постановления органы государственной власти наделены только правом осуществлять контроль за исполнением положений данного постановления. Порядок этого контроля устанавливается органом, который принял нормативный правовой акт, но его применение не должно противоречить нормам федерального законодательства.

Действующее законодательство не предусматривает возможности ограничения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере государственного контроля при введении органами власти субъектов Российской Федерации режима чрезвычайной ситуации либо повышенной готовности.

Во исполнение Перечня поручений Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 17.04.2020 (№ Пр-20п) Правительством Республики Хакасия незаконно организовано проведение проверочных мероприятий по соблюдению временных ограничений в связи с угрозой распространения в республике новой коронавирусной инфекции на объектах торговли и бытового обслуживания, общественного питания, спорта, в сфере досуга. При этом, до настоящего времени не разработан порядок проведения проверок, не определена их периодичность, механизм взаимодействия государственных органов исполнительной власти республики, в том числе органов местного самоуправления.

Постановлением Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 09.04.2020 (№ 17-ПП) определен Перечень исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия и их должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которым не предусмотрены ограничения прав уполномоченных должностных лиц на проведение проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что создает предпосылки к нарушению прав хозяйствующих субъектов при проведении на их территории проверок без учета требований законодательства о государственном контроле (надзоре).

В этой связи с целью недопущения нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей министру по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия объявлено предостережение, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия направлена информация о необходимости внесения изменений в региональную правовую базу.

При этом права уполномоченных должностных лиц органов государственной власти республики на проведение мероприятий в отношении физических лиц не ограничены.

Вопросы осуществления муниципального контроля, снятия каких-либо ограничений названная мера прокурорского реагирования не затрагивает и направлена на устранение пробелов региональной правовой базы, определения механизма контроля за соблюдением ограничений в условиях введенного постановлением Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 № 102 режима повышенной готовности.

Новости по теме

Оставить комментарий