Провалив борьбу с COVID-19, губернатор Коновалов начал репрессии невиновных и наказания непричастных

Дата публикации: 11 октября 2021 года в 17:14.
Категория: Политика.

У слабых людей объяснение собственных ошибок начинается с поиска виновных. Этот афоризм точно характеризует стиль работы губернатора Хакасии Валентина Коновалова. Каждый из своих многочисленных провалов он сваливает на чью-то голову, чаще неповинную. А прямо сейчас пытается переложить ответственность за срыв вакцинации в регионе на малый бизнес и правоохранителей, которые к этому уж точно непричастны.

С самого начала пандемии COVID-19 красное правительство Хакасии либо бездействовало, либо демонстрировало хаотичные метания с нулевым, а то и отрицательным результатом.

Вспомним, как во время первой волны коронавируса губернатор Коновалов, нарушая  санитарные нормы сначала отправился на бессмысленный сход верхушки КПРФ в Орле (видимо, чтобы притащить оттуда инфекцию), а на пике волны, когда больницы Хакасии отказывались принимать даже тяжелых пациентов из-за отсутствия мест, а на станциях скорой помощи кончался кислород, губернатор самоустранился от всех дел, объявил себя на самоизоляции, заперся на даче в Топольках и даже на связь оттуда не выходил. Спасать жителей региона тогда пришлось сибирскому полпреду Сергею Меняйло, который прилетел в Хакасию и в ручном режиме налаживал здесь систему медпомощи и поставки медикаментов. 

С тех пор действия руководства Хакасии мало изменились к лучшему. Жители пишут в соцсетях, что и сегодня невозможно дозвониться до врачей, ситуация тяжелая, коечный фонд заполнен на 92%, лечение получить сложно. При вызове помощи на дом нужно еще по телефону доказать, что у тебя симптомы ковида. Региональный Минздрав внятно ни на что ответить не может.

Многочисленные провалы и ошибки властей Хакасии во время пандемии были зафиксированы Общероссийским народным фронтом».

Об этом рассказала и.о. руководителя регионального отделения ОНФ Татьяна Борисова:

- С начала года Общероссийский народный фронт по всей стране проверяет, как в регионах идет вакцинация от короновируса. Конкретно в Хакасии нами регулярно фиксировались проблемы с вакцинацией. То были сбои при записи на прививку через гослуслуги, потом возникли проблемы с записью по горячей линии. Потом в республике вовсе не было вакцины и желающие привиться обрывали нам телефоны, с вопросами, почему не ставят прививки и как решить эту проблему. Темпы вакцинации в Хакасии до сих пор в числе самых низких по стране, - констатировала Борисова. 

На прошлой неделе Федеральный центр недвусмысленно дал понять, что начнет строго спрашивать с регионов за качество и результаты антиковидных мер. Оличникам были обещаны пряники – в виде премиальных субсидий в 5 млрд рублей для субъектов, где доля вакцинированных жителей достигнет 80% к 1 ноября. Но несомненно, также предусмотрены и какие-то «кнуты» для двоечников. 

Красному руководству Хакасии до заветного показателя в 80% привитых – как до Пекина задом на четвереньках. Власти республики поняли, что им грозят большие неприятности. И попытались активизироваться. Но знаете, кто хуже дурака? Дурак с инициативой! 

Вместо решения проблем региональной системы здравоохранения, низких темпов вакцинации населения и обеспечения того же населения лекарственными препаратами Коновалов решил пойти по пути карательных мер в отношении мелкого бизнеса, и без того переживающего не лучшие времена.

Глава Хакасии объявил, что главными виновниками распространения инфекции являются торговые центры, магазины и общепит. Коновалов распорядился закрыть доступ в кафе, кинотеатры, и прочие нужные заведения для непривитых граждан. Одновременно ужесточил систему проверок и шмона местных предпринимателей. Причем в этом он вышел далеко за рамки российского законодательства. 

Напомним, еще весной в министерстве по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии был создан «отдел административной практики». Данный отдел организует ежедневные рейды мобильных групп для проверки соблюдения антиковидных требований в местах массового пребывания людей. К таковым относятся объекты торговли, бытовых услуг, общепита и т.д. Результатами таких проверок становятся штрафы по статье 20.6.1 КоАП РФ. 

При этом Коновалов почему-то «забыл» про контроль соблюдения масочного режима и социальной дистанции в общественном транспорте. Может потому, что монополистом пассажироперевозок в Хакасии является его однопартиец, руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Семёнов?  

Красного миллионера Семенова контролеры Коновалова не трогают, а вот на остальных местных бизнесменах отыгрываются по полной. 

«Сказать что этими проверками правительство «кошмарит бизнес» это значит, ничего не сказать. К постоянно растущим тарифам и налогам, добавляются штрафы. По факту, любой человек, зашедший в магазин без маски – это нарушение и многотысячный штраф. Он ложится на мой карман. Я же не могу каждому на входе насильно надевать маску! Пожарные, Роспотребнадзор, налоговая. Теперь еще и непонятно какой отдел, непонятно какого министерства. Работать невозможно!», — рассказал изданию «Новый фокус» на условиях анонимности владелец небольшого торгового павильона, которые принято называть магазинами «шаговой доступности». 

В пандемийных условиях, когда мелкие предприниматели и так еле выживают, штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения до 1 миллиона рублей означает банкротство и ликвидацию.

«Размер первого штрафа практически равен месячной выручке. Второй – даже думать страшно. Таких денег я за год не заработаю. Мне сейчас проще закрыться, чем работать. Штрафами ситуацию с пандемией ну никак не решишь», — делится мнением собеседник издания. 

В защиту предпринимательского сообщества встала прокуратура республики, направившая главе Хакасии предостережение о том, что внеплановые проверки стационарных торговых точек «являются нарушением действующего законодательства и прав предпринимателей».   

«Орган, осуществляющий контроль не наделен полномочиями по проверке объектов предпринимательской деятельности. <…> В данном случае возникают предпосылки несогласованных проверок в отношении объектов предпринимательской деятельности органами, которые таким полномочиями не наделены. Необходимо либо наделить их этими полномочиями, либо прекратить проверки», – пояснил позицию надзорников первый заместитель прокурора Хакасии Андрей Мошков

Это предельно четкий и ясный ответ почему-то вызвал такой гнев и раздражение у главы Хакасии, что тот сорвался почти на истерику и почему-то начал ссылаться на Президента, федеральный штаб и вице-премьера Татьяну Голикову. Хотя никто из них никогда не предлагал тиранить бизнесменов. 

«Почему рождается такое письмо, я не понимаю <…> Предостережением [прокуратуры – «АИС»] парализована деятельность по контролю и исполнение поручений, которые дают регионам президент и федеральный штаб. Если это ваша позиция, я буду вынужден писать Голиковой», – возмущался Валентин Коновалов.

И что мы имеем на сегодня в итоге? Виновником провалов правительства Коновалова в борьбе с СOVID-19 и ростом заболеваемости в Хакасии объявлен малый и средний бизнес, а также вступившаяся за предпринимателей прокуратура, которая (вот ведь наглость!) требует соблюдения законности при проверках бизнеса. 

А губернатор и его министры, разумеется, ни в чем не виноватые. Во всяком случае – в их личной трактовке. 

Другое дело, примут ли эту версию жители республики и руководство России.

Новости по теме

Оставить комментарий