Слабоумие, отвага и газ. Молдавская версия

Дата публикации: 23 октября 2021 года в 14:55.
Категория: Экономика.

Молдавия была вынуждена ввести режим ЧП из-за дефицита газа. У страны закончился контракт с «Газпромом» и сейчас страна закупает газ у России по рыночной цене в $790 за тысячу кубометров. Москва согласна заключить новый контракт, при условии если Молдавия погасит свой долг за топливо в размере $700 млн. Но в Кишиневе заявили, что этот долг не признают, поскольку он «слишком большой».

Премьер-​министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что страна отказывается признавать свой долг за газ пред Росией. По ее словам, это очень большая сумма, которая должна обсуждаться отдельной темой и не фигурировать в вопросах газового контракта с «Газпромом», передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что двухдневные переговоры России с Молдавией по газовому вопросу у вице-​премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, заключение долгосрочного контакта «Газпрома» маловероятно, и весьма вероятно полное прекращения поставок в Молдавию с 1 ноября.

В ходе переговоров Россия предложила предоставить справедливую цену на газ около $700 долларов за тысячу кубометров и скидку в 25%, но только в обмен на погашение накопленного Молдавией долга в размере около $700 млн в течение трех лет, без учета Приднестровья.

«Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — подчеркнула молдавский премьер Гаврилица, не подтвердив однако, что тема возвращения долга поднималась на переговорах.

Комментарий «АИС»

У нас денег нет, долг мы не признаем, продайте ещё газу дёшево и в долг. 

Я ничего не перепутал? 

Оставить комментарий