«А ты походи по рынку-​то»: Молдавия объявила тендеры на закупку газа

Дата публикации: 25 октября 2021 года в 17:16.
Категория: Экономика.

Молдавское государственное предприятие Energocom объявило о серии тендеров на закупку природного газа с поставкой от границы с Украиной (Алексеевка) или Румынии (Унгени).

Молдавия была вынуждена ввести режим ЧП из-за дефицита газа. У страны закончился контракт с «Газпромом» и сейчас страна закупает газ у России по рыночной цене в $790 за тысячу кубометров.

Москва согласна заключить новый контракт, при условии если Молдавия погасит свой долг за топливо в размере $700 млн. Но в Кишиневе заявили, что этот долг не признают, поскольку он «слишком большой».

В Газпроме на это ответили, что компания прекратит поставки в Молдавию, если та не оплатит долг. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил: «В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», - сказал он.

Куприянов пояснил, что у республики скопился долг за уже поставленный газ.

«В настоящее время тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллиона долларов. При этом представители Молдовы почему-​то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», - добавил он.

«Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. Мы готовы на это пойти, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», - сказал представитель Газпрома. он.

При этом Куприянов отметил, что «если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то Газпром остановит поставки газа в Молдову».

«Здесь нет никакой политики, Газпром - акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», - сказал он.

«За полученный товар надо платить вовремя», - подчеркнул Куприянов. 

Оставшись без газа в канун зимы, Кишинев пустился во все тяжкие. И объявил, что готов купить газ у кого угодно. 

«Закупки природного газа для Молдавии проводятся в связи с исключительной ситуацией. Вслед за Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям от 13 октября 2021 года было объявлено о состоянии готовности в отношении сектора природного газа. Energocom, компания, на 100% принадлежащая государству, готовится закупить природный газ, который будет поставляться на молдавскую границу с Украины и/или из Румынии», - сообщается на сайте Молдавского госпредприятия Energocom.

Тендеры будут проводиться на различные периоды, начиная с краткосрочных закупок газа, «в объеме 5 млн кубометров и, возможно больше», поясняется в сообщении. Требования к поставщикам - «проверенная репутация надежной и профессиональной деятельности» (лицензия на поставку газа по крайней мере в одной стране ЕС/Энергетического сообщества и более 0,3 млрд куб. м торговли газом в 2020 году).

Первый тендер на закупку 1 млн кубометров газа был объявлен 23 октября.

Предоплата обещана сразу но с оговоркой «быстрый перевод иностранным организациям может быть осуществлен только в понедельник, 25 октября».

Учитывая чрезвычайную ситуацию, Агентство государственной собственности Молдавии, единственный акционер Energocom, направит письмо-​подтверждение выбранным поставщикам, что платежи будут произведены должным образом.

Оставить комментарий