Умер режиссер Александр Рогожкин, снявший «Особенности национальной охоты»

Дата публикации: 25 октября 2021 года в 12:27.
Категория: Культура и спорт.

Александр РогожкинАлександр Рогожкин

В Санкт-Петербурге на 73-году жизни скончался режиссер Александр Рогожкин, снявший фильм «Особенности национальной охоты». Он также участвовал в запуске сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

О смерти режиссера сообщили в воскресенье, 24 октября в пресс-службе киностудии «Ленфильм»:

«Мы все скорбим. Как только станут известны дата и время прощания, информация будет тут же размещена на сайте киностудии «Ленфильм», — пояснили там. 

Причину смерти Александра Рогожкина на киностудии не уточнили, передает РБК

Биография 

В начале 1970-х Рогожкин окончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ, сейчас СПбГУ) по специальности историка-искусствоведа. После этого работал художником-декоратором на «Ленфильме». Спустя десять лет после выпуска из ЛГУ окончил ВГИК.

Большая часть фильмов Рогожкина была снята в 1990-х и 2000-х годах. Так, в 1992 году вышел его фильм «Чекист», в 1995-м — «Особенности национальной охоты», где Рогожкин выступил режиссером и сценаристом, а в 1998 году — «Особенности национальной рыбалки».

Он также был одним из режиссеров первого сезона сериала «Улицы разбитых фонарей». В 1998 году Рогожкин снял военную драму «Блокпост».

В 2000-х режиссер снял еще один фильм цикла — «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000 год), а позже писал сценарий к «Особенностям национальной политики», вышедшим в 2003 году.

Помимо этого, Рогожкин в 2002 году снял «Кукушку», а также работал над первым сезоном сериала «Убойная сила».

Комментируя в 2002 году съемки «Особенностей национальной охоты», Рогожкин подчеркивал, что создавал не комедийную картину. «Когда мы снимали «Охоту», я всех предупреждал, что мы снимаем не комедию. Леша Булдаков (актер, сыгравший одну из главных ролей) после просмотра первой «Охоты» подошел и сказал мне: «Ничего не понимаю, чего они все смеются — мы же снимали серьезный фильм?» Лучше снимать серьезный фильм, а уже зрителю решать, плакать на нем или смеяться», — пояснял Рогожкин в интервью «Известиям».

Позже, в 2014 году, он признавался, что жалеет, что не остановился на первом фильме и снял продолжение. «Я не люблю тиражировать. Это не мой стиль работы. «Особенности национальной рыбалки» и «...охоты в зимний период» — это случайные для меня фильмы», — подчеркивал режиссер.

По его словам, после успеха первой картины его попросили написать несколько сценарных заявок о продолжении приключений главных героев. Идеи Рогожкина понравились, и его попросили снять следующие фильмы цикла. «На это я ответил: «Не хочу снимать! Пусть снимает кто угодно — только не я». И, чтобы совсем отвязаться, заявил, что готов работать, только если будет пленка 35 мм и звук Dolby. Я был уверен, что телевизионная структура не пойдет на такие колоссальные по тем временам затраты, а канал взял и согласился. Пришлось снимать», — рассказывал он.

Об этом же он говорил и в 2019 году. По словам Рогожкина, он «нормально» воспринимал только первый фильм цикла. «А когда началось тиражирование, мне стало неинтересно, — рассказывал Рогожкин в 2019 году. — У меня есть мысли, каким могло бы быть продолжение, но у нас, к сожалению, в киноиндустрии стратегов мало. В какой-то степени я оказался вне контекста современного кинематографа».

Новости по теме

Оставить комментарий