Власти Хакасии приняли предложения ОНФ, за которые недавно угрожали «размазать» общественников

Дата публикации: 25 октября 2021 года в 15:46.
Категория: Политика.

На очередном оперштабе по коноварусу в правительстве Хакасии чиновники утвердили предложения о борьбе с инфекцией, внесенные представителями Общероссийского народного фронта. Ирония судьбы в том, что неделей ранее за те же самые предложения руководитель губернаторского Аппарата Владислав Никонов угрожал «размазать» активистов ОНФ.

Координатор хакасского отделения ОНФ Ксения Буганова (Лухман) рассказала, какие проблемы и способы их решения были озвучены общественниками на оперштабе во вторник, 25 октября:

Проблема номер 1. От наших волонтеров, которые работают в ковид-центре, уже неоднократно поступает информация, что с большим опозданием приходят из лаборатории результаты анализов.

В большинстве случаев данные поступают в районе 3 часов дня. Тогда как официально ковид-центр работает до 4 часов дня. Соответственно, это сдвигает последующие этапы работы: амбулаторные больные позже узнают о своем положительном тесте, к ним только через день, (а то и 2-3 дня) приезжает ковид-бригада, как следствие, лечение назначается позже и позже выдаются лекарства.

В связи с этим мы попросили Роспотребнадзор Хакасии и Минздрав оперативно разобраться, почему регулярно результаты лабораторных исследований с таким опозданием приходят в ковид-центр? С чем это связано? Возможно, не хватает рук в лабораториях? Возможно не хватает аппаратуры. И что необходимо сделать, чтобы ускорить процесс по своевременному предоставлению данных в ковид-центр? Чтоб мы понимали, чем может помочь ОНФ, нам нужно понимать причины проблемы. По данному вопросу ждем информации.

Проблема номер 2. По-прежнему актуальны проблемы с вакцинацией. Буквально за час до начала заседания штаба наши активисты проверили как обстоят дела с записью на вакцинацию. Через госуслуги опять записаться невозможно. Позвонили на «горячую линию», были 19-е в очереди. Ждали ответа оператора 11 минут.

В итоге, записаться смогли только на конец недели. Аналогичные сигналы поступают нам и от жителей Хакасии – что запись на вакцинацию идет на конец октября- начало ноября.

В связи с этим возникает логичный вопрос: если у нас пустые пункты вакцинации, как было озвучено на прошлой неделе в правительстве Хакасии, если у нас действительно нет проблем с наличием вакцины, то почему желающих привиться записывают с такой отсрочкой в несколько дней?

Не исключаем, что в последнее время вырос спрос на вакцинацию. Если это так, то предлагаем рассмотреть возможность открытия дополнительных пунктов вакцинации в местах массового скопления людей. Например, в торговых центрах. Вопрос согласования данного предложения с торговыми сетями ОНФ готов взять на себя.

Проблема 3. К сожалению, вынуждены констатировать, что информационная кампания по пропаганде вакцинации, проводимая в настоящий момент в республике, не приносит должного результата.
У нас и у ведущих СМИ Хакасии есть дельные предложения, как это изменить. Буквально на днях в региональном отделении пройдет круглый стол на эту тему и мы очень надеемся, что участие в этом мероприятии примут и представители Минздрава, и представители Роспотребнадзора.

По словам Ксении Бугановой, ВСЕ (!) озвученные ОНФ предложения были приняты  оперштабом в работу.

Координатор Общероссийского народного фронта также напомнила, что региональным отделением ОНФ ранее объявлена мобилизация волонтеров. Записаться в ряды добровольцев, готовых помогать медикам в борьбе с пандемией можно по номеру телефона в Абакане: 8 (3902) 306-028.

В течение недели будет сформирован реестр волонтеров, после чего всем записавшимся добровольцам будут сообщать где и какая их помощь необходима. Но волонтер сам принимает решение, исходя из своих возможностей, когда и сколько времени он может посвятить добрым делам.

Комментарий «АИС»

Неплохо, что власти Хакасии хотя бы после скандала федерального значения все же услышали и приняли в работу предложения ОНФ, которые чиновников еще недавно так раздражали. 

Гораздо хуже тот факт, что десятки чиновников, получающие казенное жалование, по сути, не выполняют свои прямые обязанности. Даже вполне банальные и лежащие на поверхности решения до них с трудом вынуждены доводить общественники из ОНФ.

В Сером доме вообще не осталось никого, кто способен хоть мало-мальски думать и действовать?

Новости по теме

Оставить комментарий