Где используются данные переписи населения

Дата публикации: 29 октября 2021 года в 10:15.
Категория: Общество.

Во всей стране в данный момент проходит перепись населения, благодаря которой получают уникальные знания о населении. О том, где используются данные переписи, рассказала заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

Уникальность нынешней переписи в том, что она – первая цифровая. Впервые есть возможность заполнить анкету на портале Госуслуги. Для этого необходимо иметь стандартную учетную запись. Традиционный способ участия в переписи тоже остается, вы можете просто дождаться переписчика, ответить на вопросы дома. В своей работе переписчики будут использовать электронный планшет, это еще одно нововведение.  Еще один способ переписаться - дойти до ближайшего стационарного переписного участка «Мои документы» и заполнить переписные листы там. 

Зачем нужна перепись населения?

Перепись населения – это единственный способ собрать уникальную информацию о жителях страны, которой нет в административных базах. Только в ходе переписи мы можем получить данные о фактическом брачном статусе, национальном и языковом составе, гражданстве, образовательном уровне, миграционных характеристиках, численности и половозрастном составе населения, а также о жилищных условиях.

Цель переписи – собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в России, об условиях проживания россиян, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении.  Особенно важно получить данные о малочисленных народах страны. Перепись позволяет сохранить информацию об этнокультурном многообразии России.

Кто сможет принять участие в переписи?

Пройти перепись могут все жители России вне зависимости от гражданства, а также граждане России, временно находящиеся за пределами страны.

Перепишут тех, кто проживает или намерен проживать на территории страны в течение 12 месяцев. То же самое с региональной пропиской: если человек год фактически проживает на территории региона, то считается его жителем. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в Россию в поисках политического убежища, тоже будут переписаны.

Если россиянин находится за границей, он может попросить членов семьи пройти опрос, когда придут переписчики домой, или пройти опрос на сайте «Госуслуги» и прислать QR-код родственникам.

Где используются данные переписи населения?

Результаты переписей используются для формирования социально-экономической политики государства. Например, после Всесоюзной переписи 1926 года началась разработка планов развития народного хозяйства в Советском Союзе – пятилеток. В первую пятилетку (1928-1932 годы) было построено 3 тыс. новых заводов; данные переписи позволили понять, где их оптимальнее возводить и кто будет на них работать. В наше время на основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и государства в целом. Так, после проведения переписи 2002 года появилась программа материнского капитала.

Поэтому мы обращаемся к населению с просьбой понять важность момента, принять участие в переписи населения удобным для вас способом. Все последующие 10 лет, только на основе данных этой переписи, мы будем принимать социально демографические программы, формировать бюджеты муниципальных образований, развивать инфраструктуру, строить детские сады, школы, дороги, делать долгосрочные прогнозы, оказывать помощь поддержку малочисленными народам.

Когда будут обнародованы результаты переписи?

Благодаря применению цифровых инноваций, перепись выходит на принципиально новый высокий уровень. Ускоряется ввод информации, сокращается количество ошибок. Новый подход позволяет получать данные высокого качества, а на их обработку уходит меньше времени. Полные итоги переписи будут подведены и опубликованы уже на следующий год после ее проведения, раньше на это уходило несколько лет. Перепись становится для всех ближе и удобнее.

Для сравнения, самые первые переписи обрабатывались по восемь лет — сведения за это время теряли актуальность. Результаты переписи 2010 года, «бумажной», были опубликованы в четвертом квартале 2013 года: на их подготовку ушло в два раза больше времени, чем планируется потратить сейчас.

Новости по теме

Оставить комментарий