Зачем в анкете переписи вопросы про жилье?
Дата публикации: 10 ноября 2021 года в 10:29.
Категория: Общество.
Зачем задают вопросы про жилье, объяснила начальник отдела организации и проведения переписей и обследований Галина Митрошенко.
Сколько вообще вопросов зададут переписчики, и какого рода будут эти вопросы?
- Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик. У респондентов спросят: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.
Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
Что касается, категории людей, временно проживающих в России, они ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
Для чего задают вопросы про жилье?
- Рассказать о жилищных условиях просят, чтобы оценить качество жизни и состояние жилого фонда. И это мировая практика.
Данные, собранные в бланке о жилищных условиях, помогут рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Кроме того, эти сведения станут ценной базовой информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по капитальному ремонту жилья.
Потребуется называть площадь квартиры, в которой вы проживаете. Но дело не в собственности, а в проживании. Важно, где вы живете, какая площадь помещения и сколько с вами людей живет. По этой площади высчитывается жилищная обеспеченность. При этом переписчики не интересуются тем, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек. Росстат интересует, в каких условиях проживают граждане Российской Федерации, какие бытовые условия есть у жителей страны: есть ли интернет, и радио, телевидение, электричество, даже включая наличие центрального отопления, канализации, горячей и холодной воды. По факту не все эти условия доступны людям, нужно знать, насколько это распространено, насколько человеку комфортно или нет проживать в данных условиях, что можно было бы улучшить.
Вопрос о жилищных условиях не новый – впервые статистики спросили россиян о благоустройстве жилых помещений в ходе переписи 2002 года. В анкетах переписи 2010 года появились уже подробные уточнения о жилищных условиях. Вопросы бланка «П» с того времени не изменились.
Если я арендую квартиру, кто должен переписываться по этому адресу - владелец квартиры или я?
- Вы. Учитывается население по месту постоянного проживания на момент переписи. Кому принадлежит квартира, и кто в ней прописан, повторюсь, не имеет значения. Переписывайтесь там, где живете. Также пусть поступит и владелец квартиры.
Во время общения с переписчиком отвечайте на вопросы просто и правдиво, то, что знаете. Все ответы будут записаны с ваших слов и не требуют никакого дополнительного подтверждения. Все данные переписи обезличиваются. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.
Есть ли какие-то новые вопросы помимо традиционных?
- Да, одно из нововведений касается вопросов о владении русским и другими языками. У респондентов спросят не только о том, какими языками они владеют, но и о том, какие языки они используют в повседневной жизни. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах и определить какие культурные инициативы требуется поддерживать в первую очередь. Эта информация поможет оценить, в том числе то, как развиваются малочисленные народы. Кроме того, в переписные листы добавят вопросы, касающиеся трудовой миграции. За последнее десятилетие население стало более мобильным, появились новые формы занятости. Дополнительные вопросы должны помочь оценить реальные трудовые ресурсы, а также потребность в социальной и транспортной инфраструктуре в разных регионах страны.
Также изменились формулировки вопросов об образовании, они стали их более понятными и доступными.