В ноябре Президент поздравит 34 долгожителя Хакасии

Дата публикации: 3 ноября 2021 года в 11:33.
Категория: Общество.

Ткаченко Екатерина ВасильевнаТкаченко Екатерина Васильевна

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в ноябре направлены 34 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.

В наступившем месяце поздравления от Президента поступят ветерану войны, бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма и 32 труженикам тыла, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В ноябре 90-й день рождения отметят 20 долгожителей, 95-летний юбилей отпразднуют 14 человек.

В Абазе проживают 2 «ноябрьских» юбиляра-долгожителя, в Алтайском районе – 1, в Аскизском – 3, в Боградском – 1, в Орджоникидзевском – 2, в Саяногорске – 6, в Таштыпском районе – 1, в Усть-Абаканском – 1, в Черногорске – 2, в Ширинском районе – 1, в Абакане – 14, среди них и бывший несовершеннолетний узник фашизма Екатерина Васильевна Ткаченко.

Ткаченко Екатерина Васильевна

Родилась 6 ноября 1931 года на хуторе Вязники Воронежской области. В семье было пять детей, а Екатерина – старшей из них. Когда началась война, глава семейства ушел на фронт и вскоре погиб. Во время фашистской оккупации солдаты Вермахта заняли дом, в котором проживала мама с детьми, а хозяев отправили в подвал.

Летом 1942 года семью Екатерины и других пленников направили под конвоем пешком из Воронежской области в Прибалтику, где их содержали в концлагере на базе конного завода. Поскольку семья была многодетная, и надо было как-то кормить детей, то им разрешили взять с собой корову. В лагере взрослые принудительно работали на лесозаготовках. Екатерина Васильевна вспоминает, что у заключенных тогда была любимая присказка «Будем живы – будем жить». У детей нацисты брали кровь для раненных немецких солдат, после чего многие малолетние узники погибали. В заключении умерла и одна из сестер Екатерины. После освобождения Красной Армией семья вместе с все той же коровой вернулась также пешком домой.

После войны Екатерина закончила 7 классов школы на отлично и была без экзаменов зачислена на ветеринарное отделение совхоза-техникума «Острогожский». Выбор места учебы объяснялся просто: в то время в деревне был дефицит продовольствия, а в техникуме работала бесплатная столовая для студентов.

После получения диплома молодого специалиста направили по распределению в зоолечебницу в Алтайском крае. В это же время Екатерина вышла замуж за Михаила Максимовича Ткаченко. Вскоре супруги переехали в Омскую область, где оба работали в Калачинской геофизической экспедиции. В этой сфере Екатерина трудилась более 30 лет, занималась обработкой больших массивов данных, собранных в ходе полевых исследований. С 2013 года Екатерина Васильевна проживает в Хакасии, ее регулярно навещают внучка и правнучка.

Новости по теме

Оставить комментарий