Умер экс-глава Минэнерго России Сергей Шматко

Дата публикации: 8 ноября 2021 года в 17:31.

Сергей ШматкоСергей Шматко

На 56-м году жизни скончался Сергей Шматко, бывший министр энергетики России, возглавлявший ведомство в 2008-2012 годах.

Он умер в воскресенье,7 ноября в 52-й московской больнице. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусом.

Министерство энергетики России подтвердило факт смерти экс-главы ведомства Сергея Шматко. Соболезнования его родным и близким выразил действующий руководитель Минэнерго Николай Шульгинов.

«От имени Министерства энергетики Российской Федерации и от себя лично приношу глубокие соболезнования в связи с уходом специального представителя президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, члена общественного совета Минэнерго России С. И. Шматко», - сказал Шульгинов, его слова приводятся в телеграмме, опубликованной на сайте Минэнерго.

По словам Шульгинова, Шматко был одним из самых авторитетных руководителей ТЭК, внес большой вклад в развитие энергетики, решая важнейшие задачи на государственном и международном уровнях.

«Многие годы он руководил министерством энергетики, а потом входил в его общественный совет. В памяти тех, кто знал Сергея Ивановича, он навсегда останется блестящим профессионалом, отзывчивым и добрым человеком. Его безвременный уход из жизни - невосполнимая утрата для отечественной энергетики», - добавил Шульгинов.

Сергей Иванович Шматко родился 26 сентября 1966 года в Ставрополе в семье военного лётчика Ивана Дмитриевича Шматко и поэтессы Валентины Ивановны Слядневой.

Учился в Уральском университете (Свердловск) на математико-механическом факультете с 1983 года, в период 1985—1988 служил в соединении атомных подводных лодок на Северном флоте (в те годы студентам большинства вузов отсрочка не предоставлялась).

Вернувшись в вуз после демобилизации перешёл на факультет политэкономии, с 1990 года продолжил учёбу на факультете экономики университета Марбурга (ФРГ), который окончил в 1992 году.

В 1992—1994 годы — аудитор в BDO Binder (Франкфурт-на-Майне). В 1994—1995 годы — директор RFI GmbH — общества по консультированию по инвестициям в Россию, официального представителя РФФИ в Евросоюзе.

С июня 1995 года по декабрь 1997 года — научный сотрудник Института проблем инвестирования, руководитель управления внешних связей Всероссийского банка развития регионов. В 1997—1999 годы — руководитель аналитического центра экономической стратегии Росэнергоатома. С 1999 по 2001 год был советником гендиректора ВНИИАЭС по экономической стратегии.

В 2002 году назначен председателем Государственного фонда конверсии.

В 2004 году окончил высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».

В феврале — июне 2005 года был советником председателя правления Газпромбанка, одновременно занимая пост вице-президента «Атомстройэкспорта»; в июне 2005 года избран президентом «Атомстройэкспорта».

12 мая 2008 года назначен министром энергетики России. Параллельно с министерским постом возглавлял Электроэнергетический совет СНГ, был председателем совета директоров «Транснефти» (2008—2011). Освобождён с должности министра 21 мая 2012 года, преемник — Александр Новак.

В период с 28 июня 2013 года по 6 июля 2015 года — председатель совета директоров «Россетей».

С 1 июня 2013 года назначен на должность специального представителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.

Председатель Советов директоров АО «Артпол-Инжиниринг», АО «Атоммашэкспорт» и ООО «ОДК-турбины большой мощности». Член Общественного совета Министерства энергетики Российской Федерации.