Оперштаб Хакасии дезинформирует, как сивый мерин

Дата публикации: 9 ноября 2021 года в 10:13.
Категория: Скандалы.

Оперштаб при правительстве Хакасии по борьбе с коронавирусом систематически выдает общественности ложные данные об эпидемической ситуации в регионе, в десятки раз (!) завышая показатели о числе якобы «выздоровевших» пациентов.

Сомнительные сведения в сводках хакасского оперштаба начали появляться с начала осени — когда пошла на подъем «четвертая волна» пандемии. Редакцию «АИС» насторожил тот факт, что по данным оперштаба ежесуточное число выздоровевших постоянно значительно превосходило число заболевших. Но при этом одновременно росла заполненность коек в ковидных отделениях. С точки зрения математики и здравого смысла такое невозможно, а значит — какие-то сведения не соответствуют действительности. Проще говоря: кто-то врет. 

В чем подвох искать долго не пришлось. Хакасские власти манипулировали с данными о числе «исцеленных». Их количество постоянно завышалось. Но апофеоза такие подтасовки достигли в период объявленного губернатором Коноваловым жесткого локдауна. Поскольку часть запретительных мер, вроде комендантского часа и отмены движения общественного транспорта вызвали резкое недовольство жителей, властям пришлось имитировать доказательства того, что драконовские меры, якобы, принесли пользу. 

Для этого оперштаб забил на видимость всякого правдоподобия и стал публиковать в своих сводках уже полную фантастику о числе выздоровевших. 

Эту туфту Серого дома ежедневно опровергал Федеральный центр. На портале Стопкоронавирус.рф публикуются ежесуточные данные по всем регионам, в том числе и по Хакасии. 

Мы сверили показатели хакасского оперштаба об «исцеленных» с федеральной статистикой. Получилось впечатляюще: 

Дата

Заболели

Данные о выздоровевших

Федерального центра

Данные о выздоровевших Оперштаба Хакасии

3 ноября 2021

231

17

553 (завышено в 33 раза)

4 ноября 2021

235

23

449 (завышено в 19 раз)

5 ноября 2021

238

30

1032 (завышено в 34 раза)

6 ноября 2021

234

35

937 (завышено в 27 раз)

7 ноября 2021

230

40

350 (завышено в 8 раз)

8 ноября 2021

222

56

236 (завышено в 4 раза)

 

Оперштаб Хакасии выдавал совершенно беспардонные цифры, завышая число выздоровевших в десятки раз!

За последние шесть дней в Хакасии заболели 1390 человек, одновременно коноваловский оперштаб «вылечил» 3557 человек. При таком числе исцеленных, в республике должны были не только опустеть все 1600 коек в ковидных палатах, но еще и восстать из мертвых более 550 из тех, кто ранее попал в печальную статистику летальных исходов. 

Однако даже глава хакасского Минздрава Олег Ананьевский в понедельник, 8 ноября случайно проговорился и заявил, что «уровень госпитализации, как и прежде, превышает выписку». Тем самым дезавуировав бравурные данные своего начальства в региональном оперштабе. 

Также региональный оперштаб позволяет себе шалости с данными о числе тяжелых пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ, занижая из в разы в сравнении с данными Минздрава Хакасии. 

Вопрос: зачем они это делают? 

Похоже, единственная цель — имитировать «позитивный посыл» в ежедневных сообщениях оперштаба. Каждое из них начинается заголовком: «За сутки в Хакасии *** человека выздоровело, новых случаев заражения коронавирусом – ***». 

Видимо, в Сером доме, в отличие от Штирлица, полагают, что запоминается не последняя, а первая фраза. И граждане, прочитав «за сутки выздоровели 1032 человека», так преисполнятся оптимизмом, что уже и не обратят внимания на нижеследующие пустяки в виде «всего навсего» 238 заболевших

А главное, толпы исцеленных должны создавать впечатления успешной борьбы местных властей с ковидом. Хотя бы впечатление. Поскольку с реальными достижениями на этом фронте как-то не очень.

Новости по теме

Комментарии — 1

Минздрав Хакасии 10 ноября 2021 года в 16:13
Все статистические данные, которые подаёт Минздрав Хакасии в республиканский оперштаб, полностью соответствуют данным федерального регистра, куда оперативно и своевременно заносится вся информация о новых заболевших.
Дополнительно отметим, что сегодня впервые за долгое время в Хакасии выписка пациентов превысила госпитализацию: за минувшие сутки в стационары красных зон было госпитализировано 199 пациентов, количество выписанных составило 234 человека.

Оставить комментарий