В Хакасии завершается многострадальная реконструкция автодороги «Обход города Абакана»

Дата публикации: 18 ноября 2021 года в 12:23.
Категория: Авто.

Из-за выбора властями Хакасии негодного подрядчика на освоение федеральных средств по нацпроекту, реконструкция участка автомобильной дороги «Обход города Абакана» затянулась на два с лишним года. Но теперь работы, наконец, подходят к концу.

Как сообщили в региональном Минтрансе, в настоящее время подрядная организация завершает работы по обустройству реконструируемого участка. 

На данный момент выполняются работы по устройству тросового ограждения, разделяющего между собой транспортные потоки, монтажу светофорных объектов, шкафа управления освещением и нанесению дорожной разметки. 

По завершению работ и их приемке Министерством транспорта и дорожного хозяйства  Хакасии и ГКУ РХ «Хакасавтодор» будет рассмотрена возможность открытия рабочего движения на данном участке автомобильной дороги. 

Но самом деле, работы должны были завершиться, а обновленная дорога открыться -  ровно год назад.

СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОРОГИ

Напомним, реконструкция автодороги «Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба» проводили за федеральные деньги по нацпроекту.

Власти Хакасии отдали подряд на эти работы общей стоимостью свыше полумиллиарда рублей недобросовестному подрядчику ООО «ДСУ-7», который еще на этапе конкурса был уличен в подлоге документов и сговоре. 

Несмотря на сразу вскрывшийся подлог, правительство республики выплатило ООО «ДСУ-7» огромный аванс в 108 млн рублей, после чего выяснилось, что работать нормально данная фирма не способна.

Работы на строительстве автодороги шли с нарушением всех сроков, так как рабочих и техники у скандального подрядчика не хватало. 

К концу 2021 года была сделана лишь одна полоса дороги с тремя пешеходными переходами, но на данном участке не успели смонтировать системы освещения. В результате там в короткий срок произошли подряд три ДТП, в которых два человека погибли и еще двое получили ранения

Госавтоинспекция направила на имя главы республики письмо с рекомендацией принять дополнительные меры по предупреждению гибели людей на дороге «Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба»». Затем наступила зима и работы были отложены до лучших времен.

Фактически реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» была провалена. Пострадали как автомобилисты столицы республики, так и бюджет города Абакана, который финансировал часть затрат.

Однако губернатор Коновалов не стал расторгать контракт с фирмой «ДСУ-7», а подписал ее на продолжение строительства дороги «объезд Абакана» уже в 2021 году. 

В январе текущего года в ответ на заявление заказчика работ в столице Хакасии – МКУ г. Абакана «Архоград» - Хакасское УФАС России вынесло решение о внесении сведений о не исполнившем контракт подрядчике «ДСУ-7» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Данная мера подразумевает невозможность в течение двух лет таким подрядчиком участвовать в государственных и муниципальных торгах.

Летом нынешнего года Арбитражный суд Хакасии подтвердил решение Антимонопольной службы о включении в реестр недобросовестных поставщиков скандально известной фирмы ООО «ДСУ-7».

Новости по теме

Оставить комментарий