Сегодня годовщина смерти Виктора Зимина

Дата публикации: 23 ноября 2021 года в 12:34.
Категория: Политика.

Год назад, 23 ноября 2020 года в возрасте 58 лет ушел из жизни экс-губернатор Хакасии, заместитель Генерального директора АО «РЖД» Виктор Михайлович Зимин.

Год назад мы простились с Виктором Зиминым, нашим «Михалычем». Это был яркий человек, великий труженик, самобытный сильный характер, упорство и умение побеждать.

Большое видится на расстоянии. Оценить масштаб личности можно лишь по прошествии некоторого времени. И еще в сравнении с теми, кто пришел на смену. Только тогда отчетливо видно, кто гигант, а кто карлик. 

Да, он совершал ошибки. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А Зимин сделал для Хакасии и для страны очень многое. 

Его незаурядность сейчас еще разительней выделяется на фоне серости, занявшей его место. 

На всех этапах своей хозяйственной и государственной работы Виктор Зимин всегда отстаивал интересы своей родной Хакасии. Только в  Абакане по его инициативе были построены Перинатальный центр, новый корпус Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской, крупнейший к востоку от Урала Музейно-культурный центр, новые спортивные залы и арены.

Благодаря его активной работе в Хакасии масштабно реализовывались национальные проекты по строительству школ и детских садов. Множество крупных, и небольших проектов, которые осуществлялись благодаря его кипучей энергии и работоспособности. 

Виктору Михайловичу во время руководства республикой выпал жребий противостоять тяжелейшим трагедиям. 

В 2009 году – авария на Саяно-Шушенской ГЭС, а в 2015 году — беспрецедентные природные пожары, когда горели сразу десятки населенных пунктов. Эти трагедии стали для Зимина проверкой на мужество и стойкость, на умение быстро и чётко принимать решения и исполнять их, на сострадание и чуткость в помощи потерпевшим.

Виктор Зимин достойно выдержал и эти испытания.

Государство отметило его заслуги высокими наградами, и среди них – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «Трудовая доблесть Хакасии», звание «Заслуженный строитель Республики Хакасия» и другие. 

А жители Хакасии сегодня тоже все больше осознают, какую утрату они понесли. Когда сиюминутные обиды и эмоции уже забылись, а большие дела, больницы, школы, дороги, стадионы и прочие ценности, созданные Виктором Зиминым — остались на благо республики, которую он так любил.

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий