Ева Меркачева рассказала про убийц-маньяков и про хакасских чиновников

Дата публикации: 23 ноября 2021 года в 14:30.
Категория: Политика.

Известный российский журналист, член президентского совета по правам человека Ева Меркачева побывала во всех отечественных тюрьмах для пожизненно осуждённых. Она рассказал, как живут маньяки и террористы, зачем их содержат и не пора ли возвращать смертную казнь. Меркачева также высказала свое мнение об «упертости» властей Хакасии и отсутствии здравого смысла в их действиях.
https://vg-news.ru/n/155135

Обладатель премии «Золотое перо России» Ева Меркачева стала гостем программы «Телегамбит» и рассказал в эфире много шокирующего и интересного. На это раз, вопреки традициям программы, речь шла не только по политике и экономике. Были подняты и более страшные темы.

Смотрите полную версию «Телегамбита» с Евой Меркачевой.

О смысле пожизненного заключения: 

«Когда я общалась с самыми страшными маньяками, я четко понимала, что эти люди никогда не исправятся. 

И нет такой методики, и нет такой системы, которая могла бы сделать из них людей. 

Потому что они потеряли вот это представление о том, каким должен быть человек. 

Пример тому Битцевский маньяк. Я когда с ним общалась, я помню, я задавала ему вопросы, в том числе стандартные, такое небольшое анкетирование. 

Я спросила, вот какие три вещи он бы хотел сделать, если бы вдруг случилось чудо, отворились двери его камеры, ворота тюрьмы и он оказался на свободе. 

И он совершенно искренне, не думая ни минуты, сказал, что выпил бы бутылку водки, изнасиловал несколько женщин и убил парочку. Говорит, вот тогда бы я снял стресс, а потом бы уже подумал, чем бы я дальше занимался. 

То есть, это человек – машина по убийству. Человек, который нездоровый, абсолютно точно, психически. 

Но, даже таких людей, на мой взгляд, убивать нельзя. Потому что, во-первых, зло нельзя победить злом. Нельзя становится на уровень этих маньяков, когда мы расправляемся с ними. Даже, если мы считаем, что это всё по букве закона. 

Что нужно делать с этими людьми? На мой взгляд, изучать. Их нужно изучать, нужно понимать, в чем корень зла. Где те механизмы, которые были запущены и что можно было сделать, чтобы это предотвратить. 

Я считаю, что они как раз должны быть, ну не подопытными кроликами, но по крайней мере материалом для изучения психиатров, криминологов и так далее. И тогда, вот в этом только случае, мы сможем не допустить впредь подобного». 

Об ошибках хакасских чиновников: 

«Позиция простая, чтобы везде здравый смысл присутствовал. Вот такая позиция. И понятно, что чиновники никогда раньше с этим не сталкивались и они в спешке, в панике принимают какие-то решения, которые в том числе, скажем так, не совсем верные. 

Это нормально, ошибаться нормально. Ненормально не признавать свою ошибку и не поправлять её. Когда независимое сообщество, когда просто там общественники, гражданские говорят, что вот страдает опять же бизнес, страдают вот такие-то категории людей – не откручивать назад и не принимать какие-то альтернативные методы и способы решения проблемы, вот это ненормально. 

Когда какой-то чиновник на региональном уровне упирается в свою идею, считает её единственно верной и не слышит всего того, что ему говорят. Или даже он понимает, что она неразумная, что она вредоносная, но уже считает, что вот это будет имиджевые потери, если он поступит по-другому». 

О давлении на журналистов Хакасии: 

«Хочется сказать, руки прочь от журналистов! Я каждый раз призываю чиновников не делать этого, потому что это в том числе принесет вред им самим. 

Когда они глушат свободу слова, когда они прикрывают рот независимому журналисту, что они в итоге по факту творят? Они лишают в том числе себя возможно в будущем возможности услышать какое-то независимое мнение. 

И все эти чиновники, которые в итоге могут погрузиться в свой иллюзорный мир, будучи уверены в своей правоте, потом в одночасье рискуют, что всё это рухнет. 

Поэтому журналистов надо даже если не беречь, то с уважением относиться к их труду. И уж точно не препятствовать журналистской деятельности. 

Есть, кстати, статья в уголовном кодексе, которая говорит, что воспрепятствование деятельности журналиста наказывается. 

Мы всегда говорим, что самое ужасное, что может произойти, когда кто-то пытается журналисту заткнуть рот, а все остальные журналисты при этом молчат. Молчать нельзя. И я искренне хочу призвать коллег – журналистов Хакасии наблюдать, мониторить и если сами не справляетесь, обращайтесь к нам».

Новости по теме

Оставить комментарий