Сергей Можаров: «С молодежью нужно общаться на равных»

Дата публикации: 24 ноября 2021 года в 11:33.
Категория: Политика.

Как «работает» законодательная власть? Что может сделать депутат, чтобы защитить интересы избирателей? С чего начать политическую карьеру и нужно ли вообще заниматься политикой? Такие вопросы нередко звучат из уст активной молодежи. И ответы на них проще всего найти, побеседовав с депутатами, общественными деятелями и политологами.

Именно такую возможность предоставляет «Школа парламентаризма», которая работает в Хакасии с октября 2021 года. Подробнее о проекте и промежуточных результатах рассказывает его куратор и вдохновитель, Секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров

- Сергей Иванович, как возникла идея — собрать молодежь Хакасии и не просто беседовать, а вести с ней диалог? 

- «Школа парламентаризма» - проект, который реализуется на федеральном уровне уже не первый год. В Хакасии именно в таком формате регулярных встречь, работа идет впервые. Это касается и списка участников — а у нас есть представители практически всех городов и районов, и числа спикеров, среди которых не только депутаты Верховного Совета, но и наш депутат в Государственной Думе Сергей Сокол.

Что же касается идеи… Знаете, мы «взрослые» порой забываем о том, что с молодежью нужно общаться на равных. Мы не получим союзников, если будем «спускать» идеи «сверху», диктовать молодым свою волю с позиции «старшим виднее». Да что там, у нас не будет и тех, кто искренне хочет разобраться в особенностях государственного устройства, понять, как можно совершенствовать политическую систему страны. К сожалению, мы уже наблюдали, к чему приводит игнорирование молодежи: вместо нас кто-нибудь другой расскажет новому поколению россиян «кто виноват и что делать». И нет никакой гарантии что этот «кто-то» будет дружественно настроен к нашей стране.

- А разве во времена господства цифровых технологий личные встречи все еще могут оказать какое-то действие?

- Практика показала, что беседы на равных имеют просто колоссальный эффект. Возможно, как раз потому, что становятся редкостью. Судите сами: если довольствоваться только новостными сообщениями, можно считать, что депутат — это некий всемогущий человек, который принимает какие-то законы… Вот, собственно и все. Причины, которыми руководствуется законодательная власть могут остаться «за кадром». Как и то, почему в нашей стране проводится определенная политика и развитие не идет по «китайскому», «американскому» или какому-то иному пути. И вот молодой человек, который жадно впитывает любую информацию, встречается лично с депутатом. Или с политологом, который просто и доступно поясняет, почему, например, система поддержки молодежи в России отличается от китайской, в чем ее преимущества и какие факторы влияли на ее создание. Порой это кардинально меняет отношение к вопросу.

- Предвидим возражения критиков: «Партия власти не оставляет попыток воспитать своих сторонников и вырастить замену».

- Во-первых, преемственность сама по себе идет на пользу. Сложно говорить о развитии страны, если каждое новое поколение управленцев сначала разрушает то, что было создано предшественниками, а потом строит что-то свое, кардинально новое. Ну а во-вторых, «Школа парламентаризма», хотя и является проектом «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России» открыта для всех желающих. И среди слушателей немало беспартийной молодежи — я считаю, что это очень хорошо, ведь для того, чтобы определиться, какую партию поддерживать, нужно сначала понять, как работает та или иная политическая сила, какой идеологии придерживается… и какие люди там собрались.

- Если уж разговор зашел о преемственности, возникает логичный вопрос: что будет со слушателями после того, как завершатся занятия в «Школе парламентаризма»?

- Поскольку встречи наши — дело добровольное, многое зависит от самих участников. Среди них уже есть те, кто участвует в волонтерской работе, есть сторонники партии, а есть, как я упоминал, и те, кто лишь начал интересоваться политической жизнью. Искренне надеюсь, что все участники проекта, в первую очередь, станут достойными гражданами нашей страны. Теми, кто решает ее судьбу, участвуя в выборах и по мере сил помогает своим ближним в сложные времена. Если же говорить о политической карьере — да, можно рассматривать «Школу парламентаризма» как ее начало. Но только как поворотный момент в жизни человека, когда он сам решает, нужно ли ему двигаться в этом направлении. А дальше — все зависит от него: в «Единой России» существует очень серьезная система поддержки молодых политиков.

Новости по теме