«Единая Россия»: 20 лет развития

Дата публикации: 30 ноября 2021 года в 11:29.
Категория: Политика.

Первого декабря «Единая Россия» отметит свое 20-летие. Это знаковый юбилей и для партии, и для всей страны.

Как все начиналось

Начало и середина девяностых. Новая Россия еще не определилась, по какому пути ей идти. Это хорошо заметно по результатам выборов в Госдуму в 1993 году. Список партий был велик, но очевидно, что единогласия у них не было. Как и программы развития — и понимания того, как собственно развиваться. Условный избиратель в это время с завистью продолжал смотреть на Запад, сожалея при этом об отсутствии в стране китайского трудолюбия и советского правопорядка. Потери, которые понесла страна во время этого простоя, сложно преувеличить. Это и человеческие жертвы и локальных конфликтов, и криминальных и умершие из-за нехватки банальных лекарств пациенты. А еще — образованные люди, высококлассные специалисты, оставшиеся без работы, уехавшие за рубеж или ушедшие в то, что теперь называется «дауншифтинг». Все это походило на мучительное и затяжное похмелье, которым страна платила за разгул 1991 года, за историческую фразу «берите суверенитета, сколько хотите».

Но к концу ХХ века стало очевидно, что Россия, хоть и понесла потери, но выжила. В том числе — за счет тех граждан, которые остались на своем посту и пытались сделать хоть что-то. Врачи и учителя, не получавшие заработную плату. Безоружные  милиционеры. Полуголодные офицеры и солдаты… Инженеры, которые были вынуждены торговать на рынке, но  мечтали вернуться в профессию. Не хватало только единой политической воли, которая бы их объединила. И недаром под народным лозунгом «За сибиряков!» избиратели поддержали в 1999 году на выборах в Госдуму избирательный блок «Единство». Итог: 23,3% голосов избирателей. И это стало первым шагом — именно «Единство» заявило о себе как про-государственном объединении, о политической силе, которая не призывает что-то перестраивать, а готова именно строить.  А 1 декабря 2001 года было образован союз уже партии «Единство» с блоком «Отечество — вся Россия», превратившись в «Единство и Отечество» — Единая Россия». На следующих выборах в Госдуму (2003 год) новая на тот момент партия получила поддержку 37,5% избирателей, значительно опередив конкурентов. И этот показатель партия подтверждала регулярно: в 2007 году — 64,3%. То есть, можно говорить, что статус «партии власти» был подтвержден. И вот как «Единая Россия» им воспользовалась: первым, самым заметным для жителей страны шагом стали инициированные партией приоритетные национальные проекты.

Первые — приоритетные

«Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса» были одной из наиболее критикуемых инициатив. Формально оппоненты были правы: сравнивать базовые нацпроекты с масштабными стройками СССР было бы нескромно. Однако отчего-то в то время уже не вспоминали о том, что для крупномасштабного развития нужно хотя бы залатать имеющиеся прорехи. Обновить парк «скорых» во всей стране, оборудовать школы доступом в Интернет, закупить учебники, хоть немного поднять зарплату учителям и врача, поддержать аграриев и хоть как-то помочь тем, кто остался практически без крыши над головой. Было ли все легко и просто? Конечно, нет! Но сейчас национальные проекты воспринимаются как привычный атрибут жизни. И за их счет уже не только приобретаются компьютеры в школы, а строятся новые здания. Не просто покупается новое медицинское оборудование, а полностью оснащаются новые больницы и поликлиники. Был от этого хоть какой-то эффект?

В 2008 году ожидаемая продолжительность жизни для мужчин и женщин Хакасии составляла 66,4 года. Это — очень мало по мировым стандартам. А потом мы наблюдаем настоящий прорыв: в 2014 году — уже 68,5 лет, а в 2016 — 69, 3 лет. За восемь лет средняя продолжительность жизни в Хакасии выросла на три года! Такую динамику можно было наблюдать в США в период с 1990 по 2014 год. Да, «развитому» государству для увеличения продолжительности жизни граждан на три года понадобилось 24 года. А почему в Хакасии — всего за восемь? Все просто: буквально взрывное развитие первичной медицинской помощи в селе — раз. Развитие доступного спорта в городах и селах за счет строительства новых объектов и реконструкции старых — два. Увеличении на рынке доли продуктов от местных производителей: качественных, экологически чистых и недорогих — три. Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи (новое оборудование в больницах) — четыре.

Просто цифры

Как живет наша страна сегодня? Например, что с сельским хозяйством?  В августе 2021 года Россия экспортировала 5218 тысяч тонн пшеницы. Это рекордный показатель. Больше за месяц пшеницы продавали только США в 1984 году!

А что еще может производить Россия, кроме хлеба и нефти? Успешно экспортируют электровозы, трубы, детали энергоблоков АЭС, двигатели, оптику, комбайны, холодильники, лекарства... Кстати, если кто-то считает, что наша вакцина используется только в России, имейте в виду: выручка от продажи за рубеж  «Спутника V»  и аналогичных препаратов составила 513 миллионов долларов только за 6 месяцев 2021 года.

Если же говорить о собственном производстве, то с 2015 года в России реализовано более 1600 проектов импортозамещения. В том числе — по производству серверов (Новосибирск), радиоэлектроники (Москва), нефтехимии (Омск). Сделано это как на базе действующих предприятий, так и благодаря новым производствам. Кстати, только в октябре 2021 года в России открылись 16 новых производств, из них пять — с инвестициями более 1 млрд рублей каждое. Общий объём инвестиций в запущенные в октябре предприятия оценивается в 46,5 млрд рублей. И так — примерно каждый месяц. Люди хотят работать, и это — показатель ситуации в стране.

Если же говорить сухими цифрами статистики, то к 2020 году государственный внешний долг снизился в 2 раза, доходы федерального бюджета выросли с 17,6 раз до 19,97 трлн руб, промышленное производство выросло на 60%, обрабатывающая промышленность выросла на 70%, экспорт агропромышленной продукции вырос в 19 раз до 25 млрд долл.

В свою очередь, на государственном уровне увеличиваются меры поддержки населения. Простой пример: материнский капитал сегодня — норма жизни. А ведь появился он в 2007 году — по сути, когда «Единая Россия» получила абсолютное большинство в Госдуме. И финансирование постоянно увеличивается. Например, в 2014 году размер маткапитала составлял 430 тысяч рублей. А сейчас — более 630 тысяч рублей для семей, в которых родился третий ребенок. А еще с 2020 года на маткапитал могут претендовать семьи, в которых родился первый ребенок. Для семей же строятся новые детские сады — и мы постепенно забываем, что когда-то попасть туда можно было только по очереди.

Под флагом «Единой России»

 «А что плохого в том, чтобы быть партией власти?», — отметил во время одной из встреч с журналистами на тот момент глава МЧС России Сергей Шойгу. Недостаток, на самом деле, имеется — партия власти несет ответственность за все, что происходит в стране и в регионе. Поэтому в Хакасии в ряды «Единой России» изначально шли те, кто ответственности не боялся и уже имел опыт управления. В состав первого регионального политсовета вошли хорошо известные уже тогда в республике люди: Виктор Преловский, Лариса Карпова, Сергей Привалов, Михаил Мелкомуков, Виктор Зимин, Геннадий Нежевец, Сергей Комаров, Юрий Шпигальских и Сергей Шикунов. Очень помогли становлению партии в Хакасии Абрек Челтыгмашев, Валерий Левицкий, Юрий Кощеев, Алексей Епанчинцев и другие. Для некоторых это был серьезный шаг в политику. А Виктору Зимину еще только предстояло войти в историю Хакасии…

Новые школы и детские сады, новые больницы, спортивные комплексы, здание краеведческого музея и перинатальный центр — все это стало продолжением тех идей, которые были озвучены еще 20 лет назад. Но в регионе реализуются и собственные партийные проекты. Наиболее известный — «Дачи Хакасии». Благодаря ему гранты на ремонт дорог, организацию электро- и водоснабжения получили около 150 дачных обществ. Общая сумма поддержки составила порядка 153 миллионов рублей. А есть еще «Светлые улицы», благодаря которому в селах появились новые уличные фонари.

Важным для жителей региона стало и то, что здесь решили вспомнить обо всех людях труда, которые строили, лечили, учили, пахали и растили скот в Хакасии. По инициативе партии был создан проект «Трудовая доблесть Хакасии». Это и написание книг о людях труда, и награждение медалями тех, кто особенно отличился. И, самое главное — их общественное признание как тех, кто создал нашу республику.

Не забывают в регионе и защитников Отечества. Хакасия стала одним из первых регионов, в котором реализуется проект «Парта Героя», благодаря которому школьники могут лучше узнать тех, кто защищал Родину во все времена. Этому же служит проект «Историческая память». В Хакасии не только проводится традиционный «Диктант победы». В 2020 году на средства партии был издан уникальный тираж книги «Письма с фронта». Благодаря ему современники могут узнать, чем жили, о чем мечтали те, кто защищал страну на фронтах Великой Отечественной.

С началом пандемии члены и сторонники «Единой России» стали одними из самых активных волонтеров. И в день рождения партии кто-то из них, с риском для собственного здоровья, исполняет свой гражданский долг. Сотни выездов к жителям Хакасии, нуждающимся в помощи — таков результат работы как обычных членов партии, так и депутатов от «Единой России». Все они понимают: для победы над болезнью нужно время и участие каждого гражданина. Но жизнь продолжается. И, цитируя министра обороны России Сергея Шойгу, «Единой России» в ее юбилей, намного тяжелее чем «на старте» в 2001 году, потому что «Предстоит сделать очень многое. Тот темп, который набран сегодня, надо поддерживать. Надо внедрять, приводить в жизнь все новые и новые проекты, которые послужат на благо страны».

Таким образом, именно «Единая Россия» является оплотом страны. И благодаря усилиям партии, поддерживающей политику Президента, наша страна успешно развивается. Ведь главное условие для успеха было и остается прежним — это люди, соратники.

«Только у нашей партии есть достаточное достойных кандидатов, пользующихся доверием и поддержкой жителей республики. Это год за годом подтверждают результаты выборов самого разного уровня», — считает Секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров.

Поздравляем всех однопартийцев с Днем рождения «Единой России»! Желаем вам успехов, исполнения ваших планов и, конечно же, здоровья!

Новости по теме

Оставить комментарий