Налог имени Коновалова. Власти Хакасии решили добить малый бизнес и взвинтить цены для всех жителей

Дата публикации: 3 декабря 2021 года в 16:18.
Категория: Экономика.

Правительство Хакасии в полтора раза увеличило налог на коммерческую и производственную недвижимость в регионе. Эта мера не только добьет и так пострадавший от локдаунов малый бизнес, но и неизбежно спровоцирует общий рост цен в регионе. При этом налог максимально ввинтили именно для небольших предприятий, а вот крупные структуры от новых поборов освободили.

Глава Хакасии Валентин Коновалов кулуарно, без публичного обсуждения, 29 ноября подписал закон об увеличении в Хакасии ставки налога на имущество организаций (производственные цеха, торговые центры, офисы и пр). 

Документ опубликован на официальном портале правовой информации, то есть уже  является действующим. 

Подписанный губернатором акт называется: «Закон Республики Хакасия от 29.11.2021 № 96-ЗРХ «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О налоге на имущество организаций» и признании утратившим силу Закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Хакасия «О налоге на имущество организаций». 

Давайте разберем, что за новогодний подарок преподнес коммунист Коновалов предприятиям и жителям Хакасии. 

ПОДЛЯрок ПОД ЕЛОЧКУ

По новому закону налоговая ставка на имущество предприятий формально осталась как и прежде на уровне 2,2%. Но дьявол кроется в деталях! 

Дело в том, что в статью 2 Закона было внесено несколько принципиальных изменений. 

Ранее в соответствии с частью 2 ст. 2 Закона РХ от 27 ноября 2003 года № 73 «О налоге на имущество организаций» было установлено что налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в статье 1(1) Закона, начиная с 2018 года составляет:

- в отношении объектов недвижимого имущества общей площадью свыше 1000 до 2000 квадратных метров включительно - в размере 1,0%,

- свыше 2000 до 6000 квадратных метров включительно - 1,5%,

- свыше 6000 квадратных метров — 2,0%. 

Теперь число градаций в зависимости от площади уменьшилось, а сами ставки выросли:

- в отношении объектов недвижимого имущества общей площадью до 2000 квадратных метров включительно - в размере 1,5%,

- свыше 2000 квадратных метров — 2,0%. 

Давайте разберемся, что же это за объекты недвижимого имущества указанные в статье 1(1) Закона, которым ставку теперь подняли:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства. 

Оставим в стороне пункт 3 с «объектами иностранных организаций» (этих не жалко). Но даже без него под статью 1(1) теперь попадает основная масса коммерческой недвижимости как в Абакане, так и во всех населенных пунктах республики

При этом известно, что в Хакасии наиболее развит малый и средний бизнес, который размещается в небольших собственных либо арендованных помещениях, и отчасти в административно-деловых и торговых центрах. 

Вот по этим представителям бизнеса и будет нанесен основной удар новым законом. То есть по самому массовому слою наших предпринимателей! Никто из которых в списки Форбс не попадал и на ранг олигархов никак не тянет. 

РОБИН ГУД НАОБОРОТ. ГРАБИТ БЕДНЫХ И ОТДАЕТ БОГАТЫМ 

А теперь посчитаем, у кого и насколько насколько именно вырасту налоги на имущество. 

Раньше ставка налога на помещения до 2 тыс квадратов составляла 1% от кадастровой стоимости, теперь ее подняли до 1,5. 

На площади от 2 тыс. квадратов был налог в 1,5%, а стал - 2%. 

То есть налоги вырастут на 50% (в полтора раза!) для относительно небольших помещений до 2000 кв.м и на 33% (на треть) на помещения свыше 2000 кв.м.

Разберём на примере типичного продуктового отдельно стоящего магазина формата “у дома” в 718,6 квадратов. Кадастровая стоимость объекта 31 168 779,17 рублей. Ставка налога раньше для этого помещения была 1% - это 311 687,8 рублей в год, теперь 1,5% - а это уже 467 531,69 рублей в год. Разница более 155 тысяч рублей! 

А вот для владельцев самых больших помещений площадью свыше 6000 кв.м. - роста не будет вообще. Для них налоговая ставка осталась прежней. 

То есть грабить будут только маленьких и слабых. А крупный бизнес не тронут. 

Интересные у нас коммунисты - этакие Робин Гуды наоборот!

ФЕРМЕРОВ ТОЖЕ НЕ ПОЖАЛЕЛИ

Ранее действовала льготная ставка в 0,1% для следующих организаций:

- по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг); 

- для организаций, одновременно осуществляющих виды деятельности по предоставлению услуг в сфере туризма и услуг гостиниц, установленные подклассом 55.1 раздела I и подклассом 79.9 раздела N Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014. 

То есть были введены меры поддержки для аграриев и представителей туристического бизнеса. Логику понять можно, у сельхозпроизводителей очень больше площади помещений не с жиру, а в силу специфики работ - коровники, овчарни, зернотоки и т. д. А туризм в Хакасии пытаемся взрастить уже лет десять. 

Теперь же статьей 3(4) нового Закона установлена льгота в размере 95% от размера налога, рассчитанного по общей ставке. Таким образом, даже здесь наблюдаем небольшой рост. То есть фермерам и агрохозяйства тоже придется платить лишнего. 

РАСТУТ НЕ ТОЛЬКО СТАВКИ

Есть и еще один существенный момент. В последние три года идет переоценка кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости. Занимается этим специальная комиссия в правительстве республики, и кто сталкивался с её работой, тот знает, что после переоценки кадастровая стоимость, как правило вырастает в разы. С материалами переоценки можно ознакомиться на сайте правительства, периодически на эту тему даже проводятся встречи с возмущенными представителями бизнес-сообщества.

ЗАПЛАТЯТ ЗА ВСЕ КОНЕЧНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ  

Понятно, что малый бизнес, и так едва живой в результате ковидных ограничений и локдаунов, получит новый болезненный удар от роста налогов на производственные площади.

Но и всем остальным гражданам будет не легче. У любого предприятия есть лишь один способ компенсировать рост своих затрат — увеличение конечных цен на товары и услуг. Так что повышенный «коноваловский налог» за квадратные метры платить придется всем жителям республики. 

НАЛОГ ИМЕНИ КОНОВАЛОВА 

Можно ожидать, что когда информации о взвинчивании налоговых ставок вызовет вполне обоснованную волну возмущения у предпринимателей и общественности республики, губернатор Коновалов и его министры, как всегда попытаются свалить всю вину на Федеральный центр. Мол, это не мы такие, это Москва приказала. 

На самом деле — ничего подобного! 

В соответствии со статьей 380 Налогового кодекса Российской Федерации ставки налога на имущество организаций устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%. 

То есть Федеральный центр лишь запрещает задирать налоговую ставку выше передельного уровня в 2,2%. А вот делать ее ниже - хоть до нуля — пожалуйста, это полностью на усмотрение регионов. 

В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, за исключением объектов, указанных в пунктах 3.1 и 3.2 статьи 380 Налогового Кодекса России, налоговые ставки, установленные законами субъектов РФ, не могут превышать 2%.

А ниже 2% - опять сколько угодно и на усмотрение властей. Властей субъектов. 

Так что нынешнее взвинчивание налогов на недвижимость организаций в Хакасии — это целиком и полностью на совести губернатора Коновалова и его команды. Республика должна знать своих «героев». 

Для сравнения можно посмотреть ставки налогов на недвижимость организаций в других регионах нашей страны. Во многих из них они меньше, чем сейчас установил Коновалов.

Также во многих субъектах действуют льготные ставки и дифференцированный подход к разным видам бизнеса. В Хакасии же, к сожалению, с этим заморачиваться не стали.

 

Новости по теме

Комментарии — 2

Белая Стрела 3 декабря 2021 года в 17:30
Назвать именем которому соответствует Пионер,нельзя,не пропустят комент. А Мишка Леонтьев был прав!
ОЛЬГА 8 декабря 2021 года в 15:57
Леонтьев сто раз был прав

Оставить комментарий