По энергодолгам коммунальщиков нести ответственность придется муниципальным властям

Дата публикации: 7 декабря 2021 года в 08:44.
Категория: Экономика.

Третий Арбитражный апелляционный суд обязал администрацию Новомарьясовского сельсовета погасить задолженность за электроэнергию МКП «Новомарьясовское ЖКХ». Сельсовет является собственником имущества казенного предприятия, поэтому несет субсидиарную ответственность по его обязательствам перед поставщиком энергоресурсов «Россети Сибирь». Решение судебной инстанции вступило в силу в конце осени 2021.

Просроченная задолженность за электроэнергию коммунальных организаций республики составляет 875,8 млн рублей. Сумма огромная, и энергетики пользуются любой возможностью уменьшить долги ЖКХ, не прибегая к крайней мере – ограничениям электроэнергии. Сейчас на вооружении у специалистов «Россети Сибирь» пока непривычный для Хакасии способ взыскания энергодолгов.

– Федеральное законодательство в последние годы ориентировано на ужесточение ответственности не только предприятий, не оплачивающих энергоресурсы, но и органов власти, создавших такие предприятия. Именно поэтому нормативные акты обязывают муниципальные образования нести ответственность по неплатежам своих казенных объектов, – рассказали в энергосбыте.

На данный момент судебными инстанциями рассмотрен ряд заявлений «Хакасэнерго» о привлечении к субсидиарной ответственности муниципалитетов республики по долгам 14 коммунальных предприятий. В каждом из этих случаев суд полностью поддержал позицию энергетиков. Муниципальные образования будут обязаны погасить долги учрежденных ими предприятий ЖКХ. Часть муниципалитетов уже выполнила решения суда и заплатила по счетам вместо коммунальщиков.

– Задолженность за электроэнергию «Новомарьясовского ЖКХ», которую предстоит погасить сельсовету, составляет 752 тыс. руб. Поскольку долг начал формироваться еще в 2018 году, за несвоевременное исполнение обязательств по оплате энергоресурсов предприятию начислена пеня в размере 438 тыс. руб. Чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на бюджет еще больше, мы надеемся конструктивно решить вопрос оплаты задолженности при содействии Минфина Хакасии, – отметили в «Россети Сибирь».

Новости по теме

Оставить комментарий